찬바람 불 땐, 나베 요리 - 쉽고 빠르고 건강한 나베 요리 레시피!
이와사키 게이코 지음, 이소영 옮김 / 윌스타일 / 2016년 12월

일본 드라마를 한참 많이 보던 시절이 있었다

그덕분에 지금 생활 일본어를 비롯해 드라마나 영하를 자막 없이 즐길 수 있게 되었으니 ㅎㅎ

하여튼 그 시절은 먹방이 지금처럼 대세였던 시절도 아닌데 겨울이면 드라마에서 항상 등장하는 두 가지가 있었다

하나는 일본 특유의 난방시설인 코타츠이고 또 하나가 바로 이 나베요리이다

가장 재밌게 본 일본 드라마인 "노다메 칸타빌레"에서 노다에의 시골 본가에서 올라온 음식재료로 치아키의 집에서 치아키가 다 준비를 해서 둘이서 나베요리를 해서 먹는 장면은 지금도 기억이 생생하다

그외에 다른 드라마에서도 나베요리는 괘나 많이 등장했고 재료도 다양했고 토마토소스를 넣어서 해 먹는 퓨전 나베요리까지 다양했다

우리나라의 국이나 찌개와 비슷하다면 비슷하지만 조금은 샤브샤브처럼 신선한 느낌이 나는 국물요리인거 같다는 것이 나베요리에 대한 전반적인 느낌이었다

일단 나베하면 배추나 양배추, 부추 같은 야채들과 고기를 함께 끓여서 먹는 것이 일반적이지만 이 책에서는 한국인들의 입맛에도 맞을 거 같은 얼큰한 김치를 넣은 나베나 짭짤하면서도 단백한 맛의 간장 나베나 건강식이기도 한 두부를 고기 대신 사용해서 칼로리를 낮춘 나베들도 있어서 입맛과 스타일에 맞게 골라서 해먹을 수 있을 거 같다

특히 야채와 고기 등을 1인분씩을 만들 수 있는 양으로 되어 있어서 더욱 유용한 거 같다

첫 장에 등장하는 5분 나베 레시피의 만두 나베는 집에 있는 냉동만두와 자투리 채소만 있으면 간단히 만들 수 있어 바로 만들어 봤다

다시다를 넣으면 간단하지만 마침 냉장고에 만들어둔 육수가 있어 더욱 개운하게 만들어 먹을 수 있었다

이 책의 좋은 점은 다양하고 간편한 나베요리법을 알 수 있는 것은 요리책이니 당연한 것이지만 고기나 야채 등의 사이즈나 종류에 맞는 보관법을 알려주어 1인분 요리를 하고 나면 항상 처치 곤란으로 냉장고에서 있다가 버려지기 일쑤인 음식물들을 냉동시켜 최대한으로 먹기 좋게 보관할 수 있는 방법을 알려주었다

고기도 먹고 남은 것은 그냥 통째로 냉동하는 것이 아니라 다음번에 요리해 먹을 것을 염두에 두고 일 인분씩 가장 효율적인 모양으로 냉동을 해주는 방법을 알려주고 특히 야채를 냉동한다는 생각은 거의 한 적이 없었는데 각각의 야채마다 적절한 냉동 보관법을 알려주어 앞으로 남은 야채들을 보관하는데 도움이 많이 될 거 같았다

버섯이나 비엔나소시지, 베이컨 등의 육가공 식품도 처음에는 조금 번거롭게 생각될 수도 있지만 저자가 알려준 방법으로 냉동 보관한다면 재료의 품질도 최대한 오래 유지할 수 있고 다음번에 먹을 때 조리시간도 절약할 수 있으니 지금처럼 시간이 오래 걸리는 것이 싫어서 아예 요리하는 것을 포기하는 경우는 적어질 것 같다

나베라고 하면 육류와 야채만 생각했는데 생면이나 소면, 가락국수 면으로 배도 든든하게 채울 수 있다고 하니 신선하다

특히 건더기를 적당히 먹은 후에 밥이나 치즈를 넣어 죽이나 리소토를 만들어 먹을 수도 있다니 나베로 시작해서 죽, 면, 떡까지 넣어서  다양한 요리로 변형도 가능하니 일 인분으로 시작해도 2-3인분으로 늘어날 수 있는 여지가 있는 음식인 거 같아

나베만으로 식사 대용으로 먹는 것도 좋지만 따끈한 국물과 다양한 야채와 고기가 들어가니 술안주나 야식으로도 좋은 거 같다

책에서도 한 부분으로 야식으로 먹어도 좋은 건강 나베요리들을 따로 알려주고 있다

어묵탕 나베와 가장 간단하게 보이고 칼로리 낮은 거 같다

나베하면 외국 요리라 멀게만 느껴졌는데 재료도 그리 많이 들어가지 않고 만드는 방법도 간단한 야채와 버섯 위주의 나베들이 많아서 집에 있는 재료들만으로도 잘 활용해서 따끈하고 시원한 나베요리를 만들어 먹을 수 있을 거 같다

특히 자투리 야채들이나 남은 고기들이 있다면 그때그때 재료들에게 맞는 나베를 책에서 적당한 레시피를 골라서 만들어 먹으면 건강도 챙기고 맛도 챙기는 일석이조가 될 거 같아 이 겨울에 더욱 유용한 요리책인 거 같다