카이사르의 여자들 1 - 4부 마스터스 오브 로마 4
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2016년 12월

지난번에 포르투나의 선택 1권을 이번처럼 가제본으로 서평단 체험을 먼저 하고 마스터즈 오브 로마 시리즈의 1부인 로마의 일인자를 읽기 시작했고 지난 2부인 풀잎관을 다 읽었다

이번 주는 서평단으로 읽었던 포르투나의 선택 1권에 이어서 2권을 읽고 있던 중에 이번에 나오는 카이사르의 여자들 1권을 먼저 읽어보게 되었다

로마사는 특히 카이사르에 대한 책은 괘 읽어서 포르투나의 선택을 다 읽지 않아도 큰 무리 없이 이번 책을 읽을 수 있었다

풀잎관 3권에서 마리우스에 의해 종신직인 대신관직에 묶인 카이사르는 포르투나의 선택 편에서 슐라의 반대세력인 킨나의 딸과의 결혼을 유지하는 것을 핑계로 그 종신직에서 벗어난다

물론 어린 시절부터 여둥생 같았던 킨닐라를 버릴 수 없다는 동정심도 일부분 있을 것이다

어쨌든 이제 마리우스를 뛰어넘는 로마의 역사상 가장 위대한 사람이 되기 위한 군사적, 정치적 활동을 시작하게 된 것이다

이 카이사르의 여자들이라는 제목에서 말해주듯이 카이사르는 역사적으로도 상당한 바람둥이였다고 한다

대부분의 바람둥이들이 상대 여자들에게 상처를 주며 끝내지만 그동안 읽었던 책에서 보면 카이사르는 헤이지는 기술도 상당한 수완을 발휘해서 그녀들이 자신에게 끝까지 우호적이게 만들었다고 하니 대단한 매력과 수완을 지닌 바람둥이라고 생각된다

카이사르의 여자들의 첫 장면은 카이사르에게 가장 매력적인 연인이었고 나중에 원로원 회의에서 그에게 단검을 찌른 브루투스의 어머니 세르빌리아이다

이 세르빌리아가 누군가 했더니 풀잎관에서 리비우스 가문의 골칫덩이 조카이자 카이피오의 성격 나쁜 딸이었다

그저 카이사르를 죽인 브루투스가 카이사르의 연인의 아들이란 것은 알고 있었지만 그 연인이 외삼촌 리비우스가 하는 일을 망치고 끝끝내 죽음으로 몰아서 이탈리아와 로마의 내전을 일어나게 만든 직접적인 원인이 그 고약한 아이였다는 것을, 왜 풀잎관에서 그 아이에 대한 부분이 그렇게 많았는지 이편을 보면서 이해가 갔다

슐라의 협박에서 굴하지 않고 지켰던 아내 킨닐라는 사랑스러운 딸아이 율리아를 남긴 채 세상을 떠났고 율리아는 자신의 고모할머니처럼 아름답고 사려 깊은 아이로 자란 듯하다

어른이 되었지만 여전히 고약한 성격의 세르빌리아는 아들 부르투스가 카이사르의 딸 율리아에게 반하면서 결혼을 위해 카이사르를 처음 만나게 되다

그녀에게 당대의 최고의 매력남이자 바람둥이로 알려진 카이사르는 그녀에게 큰 관심이 아니었다

그녀는 아직도 자신의 남동생 카이피오가 할아버지의 황금을 받을 자격이 없으며 그 황금이 자신의 아들의 것이라 믿고 있으며 여전히 그 황금을 다시 찾을 궁리를 하고 있다

카이사르와 세르빌리아의 만남은 서로가 서로에게 매력을 느끼게 되고 율리아의 형편없는 지참금에도 불구하고 고귀한 파트리키라는 혈통과 앞으로 집정관이 될 카이사르의 딸이는 것이 친부와 계부 그리고 외삼촌의 황금까지 물려받을 브루투스에게 더 중요했기에  그리고 카이사르에게도 나쁘지 않은 제안이기에  약혼을 하게 된다

하지만 율리아는 자랄수록 브루투스에 대한 애정도 연민도 서서히 식어가고 그 자리에 지루함이 자라잡는 것을 카이사르는 알지 못한다

자신의 아버지처럼 잘 생기고 멋진 남편을 원하지만 아버지에게 도움이 되는 결혼을 하는 것이 자신의 의무라고 생각했다

벌써 어마어마하게 많은 빚을 지고 있는 카이사르는 나중에 삼두정치를 함께하는 로마 제일의 부자 크라수스와 친구였지만 그에게 돈을 빌리지는 않는다

어머니의 인슐아에서 여전히 어머니와 함께 지내고 있으며 어머니 아우렐리아는 오십이 넘은 나이에게 여전히 아름답고 열정적으로 인슐라를 관리하고 있다

군 경력과 재무관, 법무관 특히 조영관으로 활동하면서 카이사르의 빚은 엄청난 액수가 되고 이에 불안을 느낀 채권자들은 서서히 그에게 압박을 가해온다

세르빌리아가 자신이 알던 어떤 여자들보다 정치적이고 냉정하고 무서운 여자임을 알지만 그렇기에 그녀가 더욱 매력적이다

세르빌리아의 끔찍한 이부동생들인 카이피오와 카토는 여전히 사이가 좋고 그럴수록 그녀는 카이피오가 물려받은 황금은 자신의 아들 것이라 확신한다

카이사르는 슐라의 외손녀이기도 한 품페이아와 재혼하지만 그녀의 절고 아름다운 모습도 그녀의 멍청함을 커버해주지는 못 해서 카이사르는 그녀와 함께 있는 것에 치를 떤다

세르빌리아와 카이사르의 사이에 딸이 태어나지만 세르빌리아는 자신의 나약한 남편에게 대단히 현실적인 설득으로 협박해 남편의 아이로 만든다

게다가 공무로 인해 멀리 떠나게 된 카이피오에게 자신의 하인을 붙여 그를 살해하고 마침내 아버지의 황금을 아들의 것으로 만든다

나날이 어머니에게 질리고 외삼촌 카토에게 휘말리면서 점점 나약해지고 율리아에게 약한 소리를 해대는 브루투스에게 율리아 또한 점점 질리는 듯하다

아내 품페이아가 말도 안 되는 무리들과 어울리는 것을 알지만 관여하고 싶지 않고 어머니의 아우렐리아의 감시하에 있으니 큰 걱정이 없었던 카이사르는 로마의 트러블 메이커들과 자주 어울리는 아내가 더욱 마땅치가 않다

빚독촉을 더 이상 받지 않고 자신의 경력에 어울리는 주택을 마련하기 최고신관 선거에 나가고 자신을 반대하는 무리의 내부 분열로 인해 카이사르가 당선된다

어린시절 마리우스에 의해 자신의 정치적 야망을 묶었던 그때와는 달리 이번의 최고신관직은 카이사르에게 평생 살 수 있는 멋진 저택과 빚을 독촉하며 불안해하던 채권자들에게 자신의 능력을 보여주는 확실한 계기가 되었다

이 1권의 끝은 대사제가 된 카이사르가 여신관들과 만나 신전의 내부를 소개받고 신녀들의 일에 대해 알아가며 10여 년 만에 다시 하게 신관일에 대한 계획을 세우고 법무관 선거에서 최고득표를 받으면서 끝이 난다

자신이 오래전부터 경멸하던 모든 일에서 장애물이었던 비블루스의 아내를 버림으로써 그에게 줄 타격을 계획하는 그의 모습을 보면서 2권이 궁금해진다

[이 글은 해당출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]