프로이트의 의자 - 숨겨진 나와 마주하는 정신분석 이야기
정도언 지음 / 인플루엔셜(주) / 2016년 11월

이 책의 서명은 괘 오래전부터 알고 있었지만 왠지 모르게 그동안 읽을 기회가 없었다

이런 종류의 책을 읽는 것은 즐기는 편이지만 반면에 이런 책들을 읽다보면 스스로 알고싶지 않았던 자신에게 대해 그리고 자신이 아는 누군가에 대해 많을 것들을 알게 되는 수도 있다

무엇이든지 어떤 분야든지 하나라도 더 알고 세상과 이별하는 것이 목표이지만 이런 앎은 스스로의 상처를 파헤치는 일이기도 한 만큼 그리 즐겁지만은 않은 일이다

우연히 초등학교 6학년 처음 읽었던 책이 프로이트의 "꿈의 해석" 이었다

학교 도서관이 없던 시절 교실 뒤편에 학생들이 각자의 집에서 가져온 책들을 모아두고 읽었는데 그때 누가 가져온건지 그 택이 있었다

지금 생각해보면 그 책을 가져온 학생도 아마 자신의 형이나 누나, 언니가 읽었던 책을 무슨 책인지도 모른 채 그냥 가져왔으리라 짐작된다 어쨌든 그때 그 학생 덕분에 나의 프로이트에 대한 관심+흥미가 시작되었으니 감사해야할 일인셈이다

최근에 아들러 심리학에 대한 책을 몇 권인가 읽다보니 프로이트의 이론에 반대되는 아들러의 이론에 귀가 솔깃해지기도 한다

모든 과거를 현재의 원인으로 보는 프로이트에 비해 과거를 보는 시각을 결정하는 것은 과거가 아닌 현재의 상황이라는 아들러 심리학의 주요 이론이다

작년에 읽었던 "미움받을 용기 1"에서 읽었던 트라우마에 대한 이야기는 괘나 신선했던 기억이 난다

앞에서도 이야기했지만 숨겨진 자신을 아는 것은 필요하고 중요한 일이지만 그만큼 잘 묻어둔 상처를 헤집는 아픈 일이 되기도 한다

이 책의 여러 부분에서 나의 심리와 굳이 알고 싶지 않아 외면했던 그 누군가의 심리적이면까지도 ㄸ올리고 그 근본적인 원인이 되는 심리적 기재들에 대해서도 알 수 있게 된 거 같다

그냥 편하게 "나쁜 사람"이라는 생각해버리고 싶었는데 이 책을 읽다보면 "가엾은 사람","마음이 병으로 인해 아픈 사람"이 되어버린다

이해할 수 없다고 생각했던 것들이 사실은 이해하고 싶지 않았다는 것이었다는 것이 여실히 드러날 때면 스스로에게 힘들어지기도 하는 거 같다

자신이 이성적이라고 생각하는 사람일수록 마음속에 문제가 많습니다.

-p.23

자신을 개발하는 행위도 소속감을 얻기위한 것으로 이해할 수 있습니다. 세상이라는 곳에 소속되고 싶은 욕망이 나를 움직입니다.

-p.43

유머는 상대로부터 공격받을 가능성을 줄이면서 죄책감을 느끼지 않고 공격성을 표현하는 방법이다

-p.53

남에 대한 배려가 지나친 사람에게는 남에게 잔인하게 대하고 싶을까봐 두려워하는 마음이 숨겨져 있습니다.

-p.72

스톡홀롬 콤플렉스~

피해자가 가해자에게 마음으로 따르고 심지어 사랑하게 되는 현상~

이성적으로 본다면 미친 짓으로밖에 보이지 않지만 피해자들로서는 자신을 지키내기 위한 방어기제의 일종이라고 한다

학대받는 아아니 아내들이 가해자들로부터 떠나지 않을려고 하는 것도 이같은 이유라고 한다

우울한 사람은 자신이 가치가 없다고 느낍니다. 내가 죄가 많고 모든 것이 내 책임이라고 자꾸 생각하게 됩니다. 사소한 실수를 하고나서 마치 큰 사고를 저지른 것처럼 힘들어합니다. 다른 사람의 말에 매우 예민하게 반응합니다

-p.112-113

힘든 일이 있을수록 공부에 파묻히거나 일을 더 많이 하는 사람들이 있습니다.

-p.118

나를 배신한 사람을 망치기 위해 내 시간과 힘을 쓰는 것은 복수가 아닙니다. 차라리 완벽하게 잊어주는 것이 제일 큰 복수입니다

-p.128

현명하다는 것은 살면서 겪는 일들에 너무 일희일비하지 않는다는 말입니다. 좋은 일이 생기면 졸고, 나쁜 일이 생기면 예방주사라고 생각하면 됩니다.

-p.145

'새로운 도전= 성공 가능성 50%+실수 가능성 50%+학습 기회 100%'로 바꾸어야 합니다. 실수를 통해 배워야 합니다. 실수를 통해 배우는 것은 자존심 상하는 고통스러운 일이지만 한편으로는 가장 쉬운 방법입니다. 한 번의 실수는 실패가 아니고 그냥 실수입니다.

실수를 통한 배움이 삶 자체, 살아가는 과정이라는 진실을 받아들여야 합니다.

-p.150

덮어놓고 시샘하기보다는 시기의 대상을 동일화해서 나도 그렇게 되도록 닮고 배울 수 있습니다.

-p.171

스트레스 받고 있다는 것은 실패가 눈앞에 있다는 뜻이 아닙니다. 오히려 더 잘하기 위해 내 몸이 나를 위한 응원을 준비하고 있다는 신호입니다

-p.182

ㅎㅎ 왠지 힘이 날 거 같다

늘 지치고 힘들어할 때 이제부터 이 말이 내게 응원이 될 수 있지 않을까 생각해본다

이해가 안 된 것은 아직 오해가 아닙니다.

-p.195

이론상 그렇긴 하지만 대부분이 그냥 오해로 끝날 것이라는 생각이 든다

상대가 자신에게 있어 굳이 힘들여 이해할만한 가치가 없다면 아마 그 오해를 핑계삼아 관계를 끝내고 싶어하는 것이 숨겨진 본마음이 아닐까 하는 생각도 들었다

가까운 사이의 거친 말은 칼이나 송곳이 되어 상대의 가슴에 당장 꽂힙니다. 그리고 잘 낮지 않습니다.

-p.198

누구나 인지하고 있고 잘 아는 것이지만 실천하는 것은 쉽지가 않다

그래서 사람과 사람 사이에는 어떤 관계든 적당한 거리가 필요한 것일 것이다

관계라는 것은 언젠가 끝나기 마련입니다. 끝낼 수밖에 없는 이유가 있다면 끝내야 합니다

-p.199

용서란 내 상처의 원천이자 원한과 복수의 대상인 상대 자체를 버림으로써 나를 치유하는 과정이자 결과입니다

-p.219

현재에 집중하는 일이 쉽지가 않으면 자신의 들숨과 날숨에 관심을 기울여보세요. 걸어가면서 걸음걸이에 집중하는 것도 도움이 됩니다. 음식이나 술의 맛을 천천히 음미하며 즐기는 것도 좋은 방법입니다. 이런 것들은 현재를 즐길 수 있는 기본 중에 기본 방법입니다.

-p.229

가끔 하고 있는 일이 원하는대로 되지 않을까 안절부절할 때가 많은데 좋은 방법인 거 같다

남이 나를 우습게 보더라도 묵묵히 내가 가진 장점을 활용하면서 내가 갈 길을 한 걸음 한 걸음 걸어갑니다. 속이 상하더라도 나를 내가 파괴하는 어리석은 행동에 빠지지 않고 나를 잘 지켜내고 위기를 극복합니다. 쓸데없이 남의 눈치를 보지 않고 목적 있는 삶을 거침없이 물 흐르듯 살아갈 수 있습니다.

-p.242

저자가 이 책을 읽고 있는 독자들에게 들려주고 싶은 궁극적인 주제이자 이 책을 읽고 있는 나를 포함한 많은 사람들이 얻고 싶은 결과일 것이다

그냥 쉽게 되지는 않을 것이다

괘 오래전에 읽었던 책에서 몸의 근육을 키우기 위해서 트레이닝을 하듯이 마음에도 근육이 필요하고 트레이닝도 필요하다는 말이 생각난다

어쩌면 나에게는 이런 책들을 읽는 것이 그런 마음의 근육을 키우기 위한 트레이닝이 아니었을까~~ 하는 기분 좋은 생각을 하며 책을 덮었다