재밌어서 밤새 읽는 진화론 이야기 재밌어서 밤새 읽는 시리즈
하세가와 에이스케 지음, 김정환 옮김, 정성헌 감수 / 더숲 / 2016년 9월

진화론~ 하면 이 책에서도 나오듯이 진화론의 대표주자 다윈이 가장 먼저 떠오른다

하지만 이 진화론을 연구한 이가 다윈 혼자가 아니었으며 다윈이 발표를 미루며 연구하던 중에 다른 학자가 발표하려던 걸 알고 한발 앞서 발표해버린 조금은 치사해 보이는 그의 행동에 대해서는 예전에 다른 책에서도 본 기억이 난다

의사였단 다윈이 선의로 "갈라파고스 군도"의 여러 생물들을 비교하여 생물이 환경에서 살아남기 쉽게 변화를 한다는 사실을 생각하게 되지만 종교가 지배하던 당시의 세상에서 이런 것은 상당히 위험한 생각이었을 것이다

그 옛날 갈릴레이가 "그래도 지구는 돈다" 리고 말한 시점보다 몇백 년이 지났고 과락도 발전했지만 여전히 진화론이라는 것은 신의 세상을 만들었다는 창조론에 반대되는 이론이기 때문이었을 것이다

진화론의 역사를 생물의 적응 현상에 대해 처음 제시한 사람은 프랑스의 박물학자인 '장 라마르트"라고 한다

진화론을 공부할 때 항상 먼저 등장하는 "용불용설"을 주장한 사람이 바로 그이다

그의 이론에 따르면 기린이 높은 나무 위에 잎을 먹기 위해 목을 늘이다가 지금의 목이 긴 기린이 되었다는 것이다

거북이의 등껍질이 다 같은 모양이 아니라는 것도 먹이의 종류에 따라 코끼리 거북의 등껍질 모양이 다르다는 것은 어쩌면 당연한 일이라고 생각할 수도 있지만 알지 못 했던 사실이라 신기했다

하지만 그것이 100% 진화에 의한 것인지, 처음부터 그렇게 만들어진 것인지에 대한 확실은 할 수 없는 것이다

그동안 당연한 진실로 알고 있던 진화론에 대해 알지 못 했던 사살들을 알 수 있었고 또한 지금은 진리라고 생각되고 있지만 이 진화론 역시 언제 다른 학설로 대체될지 알 수 없을 것이라는 생각도 들었다

학창시절 과학시간에 열심히 외웠던 멘델의 유전법칙도 등장한다

시간이 지나 DNA에 대해 연구가 할발해졌으며 그 결과 왓슨과 크릭이 라이벌인 프랭클린을 제치고 노벨상을 받았지만 프랭클린의 연구를 훔쳤다고 의심받던 왓슨이 최근에 우리 돈 53억 원 정도에 노벨상 메달을 경매에 팔았다고 한다

학자가 자신이 받은 노벨상 메달을 판다는 것은 돈도 돈이지만 스스로 그 메달을 지니고 있기에 꺼림칙한 부분이 있지 않았을까 생각되는 부분이다

종의 기원에서 정작 '종이란 무엇인가'에 대한 주제가 전혀 등장하지 않았다고하니 의외였다

머리카락 색의 유전자도 중간유전에 의해 금발과 흑발이 조합되면 갈색이 나온다고 한다

유럽에 많이 서식하고 있던 점박이 나방은 원래는 날개가 흰색이었지만 공업화가 진행됨에 따라 나방의 날개 색이 검은색으로 변했다고 한다 그 이유는 그들이 살고 있는 나무의 색이 공업화에 의해 흰색에서 검은색으로 변했기 때문이라고 한다

재밌는 책이었다

그저 수업시간에 부분적으로 알고 있던 진화론에 대해서, 그 진화론을 연구하고 발전시킨 과학자들에 대해서 알지 못 했던 부분을 알 수 있었고 진화는 지금도 여전히 진행 중이며 우리가 모르는 개미나 다른 특이한 방식으로 살아가는 동물들에 대해서도 알 수 있어 흥미로웠다.

[이 글은 해당출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]