집안일 쉽게 하기 - 일본에서 소문난 정리수납 컨설턴트가 알려주는
혼다 사오리 지음, 권효정 옮김 / 유나 / 2016년 9월
언뜻 보면 뭐 이런 책을 다 보나~ 하고 생각할 수도 있을 것이다
예전 같았다면 나 역시도 같은 생각을 했을 것이다
하지만 요즘 정리정돈 컨설턴트가 있기도 하고 이 책에서도 등장하지만 정리정돈에 대한 자격증도 있다
정리정돈하는 것이 뭐가 어렵다고~ 할 수도 있겠지만 요즘 사람들은 나날이 늘어가는 물건들에 파묻히다시피 되어버리는 경우가 많은 거 같다
물질이 풍족한 사회이고 홈쇼핑과 인터넷쇼핑으로 쇼핑이 더욱 쉬워진 것 또한 늘어가는 물건들에게 자신들의 휴식공간마저 침범당하는 경우를 늘이고 있는 것이라 생각된다
물론 이 책의 저자처럼 인터넷 쇼핑을 잘 이용하면 시간과 노력을 절약할 수 있다
지난번에 물건을 정리하고 필요한 물건만을 두는 방법을 공부하는 책을 보고 많은 것을 배웠다
그래서 이번에 늘 하는 일이고, 해야 하는 집안일을 좀 더 효율적으로 할 수 있는 방법을 공부하는 기회라는 생각이 들었다
집안일하면 청소, 빨래 세탁, 요리 이 네 가지가 기본일 것이다
늘 하던 일이고 또 해야만 하는 일이지만 그렇기에 변화를 주는 일이 거의 없는 반복의 연속인 셈이다
이 책을 보면서 이 무한 반복일 거 같은 일이 조금만 신경을 쓰면 시간과 노력은 적게 들이면서 효율적으로 할 수 있는 방법들을 알 수 있었다
예를 들어 주방에서 사용하는 세제들을 한 곳에 고리를 만들어서 걸어둔다거나 세탁기 근처에 빨래 거치대를 설치해서 바로 널 수 있게 한다거나 자주 청소하기 힘든 창틀 청소를 위해 근처에 면봉을 두는 것 등등 사소한 거 같지만 작은 변화만으로 자투리 시간을 좀 더 유용하게 사용할 수 있는 방법들을 알려준다
뒤편에는 저자가 다녀온 집들이 소개되어 있으며 그 집의 안주인이 어떤 방법으로 자신의 공간을 활용하고 또 집안일을 하는데에 어떤 노하우를 가지고 하는지 등등 다양한 것들을 알 수 있었다
사용하고 있는 상품들이 소개되고 있어서 그중에서 지금 필요한 몇 개를 미리 정리하고 메모해두었다가 마트에 가게된다면 비슷한 물건을 찾는 것도 좋을 거 같다
작은 생활소품부터 정리 방법 라이프 스타일에 대한 이야기까지 쉽게 지나치기 쉽지만 삶의 질에 관계될 수 있는 많은 정보를 배울 수 있어 많은 도움이 되는 거 같은 책이었다
특히 외출하기 하루전에 가지고 갈 물건을 미리 정리해서 두는 것은 항상 무언가를 빠트려서 곤란한 적이 많았던 나에게 좋은 팁이었다.
[이 글은 해당출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]