요리책 쓰는 선비, 술 빚는 사대부 - 500년 전통 명문가의 집밥.집술 이야기
김봉규 지음 / 담앤북스 / 2016년 7월

가끔 티브이를 보면 이름난 가문의 종가의 고택이 등장하기도 한다

그리고 그다음 장면은 대부분 그 종가 고택의 종부가 정말이지 상다리가 부러지게 차려 내는 그 종가만의 진수성찬이 등장하기도 한다

종가의 음식은 종부에서 종부로 이어지는 그 가문의 역사이기도 한 거 같다

종가의 음식하면 종부가 아니 종부만 하는 것이라고 생각했는데 이 책의 첫 시작은 할아버지와 손자가 나눠 쓴 "수운집방"이라는 책이다

정말 의외이다

양반가의 남자라면 부엌에도 출입하지 않는다고 하는 이 명문가의 종손들이 음식에 대한 책을 만들었다는 것도 처음 알았다

종가라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 기와지붕과 으리으리한 장독대가 가득한 고택이고 그다음이 수많은 제사들일 것이다

이 책에서 소개되고 있는 음식들 중 대다수가 제사상에 올라가는 음식이라는 것도 그 이유 중 하나일 것이다

종가의 주요 임무이기도 한 제사는 불천위 제사를 포함한 조상들을 모시는 것이기도 하지만 제사를 끝난 후 음복을 하는 것 또한 중요한 일정이기도 하다

이 책의 뒤편에 등장하는 술들 또한 대부분이 제사에 울리기 위한 제주들이 대부분인 거 같다

종가의 특성상 손님들이 많이 오니 그 손님들을 대접하기 위한 다과성이나 술상에 올라가는 음식들 또한 발전할 수밖에 없는 것이다

해남의 윤씨 고택은 예전부터 알고 있었지만 정약용이 윤두서의 외손자라는 것은 처음 알았다

그 지방에서 나는 다양한 농축산물이나 생선 등의 어류들을 활용한 다양한 음식들을 지금까지 전수하고 있는 사람들의 이야기를 읽을 수 있었다

일반적인 음식들도 있지만 대부분은 일반적이지 않은 독특한 음식들이라 더욱 눈길을 끌었다

요즘은 여러 종가에서 그들만의 음식이나 술을 특허화해서 상품으로 나와있어 구매가 가능하니 종가의 전통음식과 술들을 맛볼 수 있으니 경제적으로 힘든 종가에게도 도움이 되고 종가의 음식을 여러 사람들이 즐길 수 있으니 더욱 좋은 거 같다

단순히 종가의 음식과 술을 옛날 방식 그대로 보존하고 따르는 것도 중요하지만 현대인의 입맛에 맞추어 변화를 주기도 하고 또 국내뿐만 아니라 외국인의 입맛에도 맞게 개발하여 한국 음식의 위상을 높이는 모습이 좋아보였다

밥 종류보다 떡이나 다과 등의 디저트류와 다양한 한방재료가 포함되어 건강에도 좋을 거 같은 전통술들은 꼭 한번 기회가 된다면 맛보고 싶어진다