시원스쿨 중국어 말하기 핵심패턴 301 - 회화 패턴 301句만 알면 입이 저절로 트인다! ㅣ 시원스쿨 중국어 시리즈
윤주희.시원스쿨 중국어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2016년 7월
중국어의 중요성은 날이 갈수록 올라가고 있는 것 같다
영어와 중국어만 할 줄 알아도 세계 인구의 절반이 넘는 사람들과 이야기를 나눌 수 있으니 특히 우리나라는 역사적으로도 중국과의 관계가 중요했으니 더욱 그런지도 모른다
나날이 강해지고 있는 중국만큼이나 중국어를 배우고 공부하려는 사람들도 늘고 있다
이 책을 볼 때 조금은 중국어 기초를 공부해 놓고 보는 것이 좋은 거 같다
아무 기초도 없이 그저 이 책만으로 중국어 말하기가 가능할 수도 있겠지만 내가 공부해본 경험으로 그러려면 일일이 다 외우는 수밖에 없다
하지만 어느 정도 기초가 있다면 이해가기가 쉽다
어쩌면 당연한 이야기인지도 모르겠지만 말이다
일단은 먼저 혼자서 교재를 보고 공부해놓은 다음에 저자의 동영상 강의를 보는 것이 좋은 거 같다
예전에 조금이나마 중국어 기초 교재를 공부해 본 적이 있어서 앞부분의 간단한 구문들은 낯이 익어 그냥 한번 읽어보는 식으로 넘어갔다
그리고 한가지 패턴을 반복해서 보고 교재에 실려있는 예시뿐만 아니라 자신의 상황에 맞는 여라 가지 단어들을 넣어서 조합해보면 더욱 효과적이다
비슷하거나 관련이 있는 표현들이 연달아 나와 더욱 좋는 거 같다
패턴 집중 훈련 부분에 등장하는 표현들은 말 그대로 일상생활에서도 많이 사용하는 문장들이니 mp3를 반복해서 들으면서 완전하게 외워두는 것이 좋아
미니 회화 연습 부분은 길지 않은 문장들이라 부담이 없다
마지막에 등장하는 패턴 응용하기 부분을 잘 활용하는 것이 그 단락의 표연을 제대로 공부할 수 있는 방법인 거 같다
우리는 영어를 공부할 때 영어일기를 쓰는 것이 도움이 된다고 한다
중국어가 어순이 영어와 비슷하다는 것을 중국어를 시작하면서 바로 알 수 있을 것이다
그리고 이 책을 보면서 시작한 것이 하루 한 줄이라도 중국어 일기를 써보는 것이다
말하고 싶은 패턴을 찾아서 중국어 사전을 찾아 필요한 주어와 목적어, 동사 정도만 넣어도 괘 괜찮은 문장을 만들 수 있었다
그리고 무엇보다 중요한 것은 반복해서 듣는 것이다
중국어를 조금이라도 공부해 본 사람이라면 알겠지만 중국어에만 있는 성조는 물론이고 발음 자체가 여간 까다롭지 않다
책에 실려있는 예문들이 그다지 어렵지 않고 일상생활에서도 자주 사용되는 말들이니 문장 자체를 외워두는 것도 좋은 방법이다
양이 많지만 너무 조급해하지 말고 하루에 조금씩만 공부하고 그날 공부한 것은 꼭 직접 필기해보며 공부하는 것이 도움이 많이 되는 거 같다
[이 글은 시원스쿨에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]