즐겁게 살자, 고민하지 말고
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2016년 6월

제목만 보면 전혀 에쿠니 가오리 의 작품 같지 않았다

그래서 처음 서평단 모집의 글에서 제목만 보고 확인도 하지 않고 지나쳤었다

그렇게 에쿠니 가오리의 신작을 읽을 기회를 한번 놓치고 나서야 이 초긍정의 기운이 느껴지는 제목의 책이 에쿠니 가오리의 새 작품이라는 것을 알게 되었다

세 자매가 있다

첫째는 결혼 7년 차인 아사코이다

이 책을 읽는 내내 가장 답답하고 짜증이 났던 그런 삶을 살고 있는 사람이다

가정폭력에 시달리면서도 자신을 때리는 남편에게 돌아가는 그런 생각만 해도 답답한 그런 타입의 여성이다

둘째인 하루코는 가장 멋있는 인생을 살고 있는 듯하다

유학까지 다녀와 외국계 대기업에 다니는 능력 있는 여성이다

남성들과의 관계에서도 언제나 우위에 있을 거 같지만 의외로 그렇지만도 않다

하지만 동거 중에도 다른 남자의 몸이 탐난다며 외도를 하는 자유분방한 삶을 사는 고학력의 커리어 우먼이다

셋째이자 막내인 이쿠코는 이 작품에 나오는 세 자매 중에서 가장 에쿠니 가오리의 작품 등장하는 인물다운 특이함을 자랑한다

어린 시절부터 터울이 있는 언니들과는 별도로 자신이 원하는 것들을 채워나간다

외도로 인해 자신들의 엄마와 이혼해서 혼자 살고 있는 아버지를 한 달에 한 번 만나러 가는 것도 아침마다 자신의 엄마에게 전화를 하는 따쓰함을 지녔지만 학교 동기이자 친구의 연인이기도 한 남자와 동침을 하는 묘한 정신세계의 소유자이다

결과적으로 이 세 자매 역시 흔히 말하는 정상은 아닌 셈이다

자신을 속박하는 남편에게 길들여진 스스로에게 최면을 걸듯이 남편의 곁에서 학대를 당하면서 그 잘못이 자신에게 있다고까지 생각하게 되는 아사코의 이야기는 읽는 내내 불편했다

그래도 자신과 비슷한 처지의 여성을 도와주면서 어느 정도 자신의 처지에 대한 자각이 생기게 되어 다행이다 싶기도 한다

아사코와 아사코에 의해 구출되는 유키에를 보면서 길들여진다는 것이 얼마나 무서운 일인지 인간의 사고체계가 지닌 맹점같은 것도 생각하게 되는 거 같다

아내에게 폭력을 휘두르면서 아내가 자신을 버릴까 두려워하는 아사코의 남편 쿠니즈카는 어린 시절 사랑받고 자라지 못한 아이였다

자신의 폭력에 대한 책임을 당하는 피해지인 아시코에게 전가하는 심리는 나름의 방어기제일 것이다

아사코가 자신의 가족들에게 남편을 두둔하는 것 또한 자신의 위태로운 결혼생활을 그리고 폭력이나 당하는 사는 불쌍한 여자라고 보여지기 싫은 자신의 방어기제일 것이다

알지만 그래도 읽는 내내 답답하다

아사코의 문제에 비하면 하루코의 지나친 자유분방함과 당당함 그리고 아닌 것은 아닌 결연함이나 이쿠코의 이상한 논리들은 별것 아닌 것처럼 느껴지기도 한다

하지만 저자는 세 자매의 문재의 중요성을 같은 수준으로 보고 있는 거 같기도 하다

그런데 이 작품을 읽으면서 유난히 괴리감을 느낀 부분은 지나치게 사이가 좋은 이 세 자매의 관계였다

아마 저자가 자신과 여동생의 사이가 좋으니 그런 것도 있을 것이라 상상되지만 나로서는 이렇게까지 사이좋은 자매들이 있을 수 있나 싶은 생각이 든다

한편으로는 부럽기도 하다

나중에 아사코가 남편에게 대항할 수 있는 힘이 바로 가족의 힘이라고 하니 말이다

인간과의 관계에 대해 회의적인 부분을 많이 생각하게 되는 요즘이라 "가족들의 사랑"을 논하는 동화 같은 이야기에 쉽게 공감하지 못하는지도 모르겠다

연인이 있음에도 외도를 하고 그 사실을 연인에게 들키게 되고 결국 동거하던 남자와 헤어지는 하루코는 사랑도 열정적이지만 헤어짐 또한 열정적이는 인상을 받는다

이 세 자매 중에 가장 부러운 캐릭터일 것이다

전혀 다른 삶을 살아가는 세 자애의 이야기를 읽으면서 어떻게 사는 것이 정답인지가 아니라 어떻게 사는 것이 즐거운지에 대해 생각해 보았다.

<오타> p.87 밑에서 다섯번째 줄 하루코과 살기 시작한 -> 하루코와 살기 시작한

p.220 중간부분 가칠하게 갈라진 목소리 -> 까칠하게 갈라진 목소리

[이 글은 해당출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]