오후의 집중력 - 하루가 달라지는
나구모 요시노리 외 지음 / 21세기북스 / 2016년 5월

예전 같으면 하루에 500페이지 정도하는 책 정도는 하루에 다 읽어냈다

새벽에 일어나 학교로 가고 밤늦은 시간에 집에 돌아왔지만 시간이 비는 틈틈이 읽고 특히 차 시간에 읽었지만 그정도는 괜찮았다

하지만 지금은 그때와는 비교도 되지 않을 정도로 여유 시간이 많지만 하루에 책 한 권 읽어내는 것이 힘들다

마음먹고 도서관 열람실에 가야 겨우 가능한 일이 되어버렸다

소설이건 인문서적이건 책의 종류는 큰 상관이 없다

오히려 내 경우엔 소설이 더 힘들고 시간도 오래 걸린다

집중력이 하루가 다르게 떨러지는 것을 그냥 몸의 컨디션이 그때와는 다르니까~ 하루가 다르게 늙어가고 아픈 곳이 늘어나는 몸을 핑계로 당연하다고 생각했었다

어느정도는 그렇다고 생각하지만 그것도 게으른 자신을 위한 자기위안의 하나인 것이다

그래서 이 책을 봤을 때 나에게 꼭 필요한 책이라고 생각했다

날씨가 더워지는 지금 시기의 오후는 내게는 거의 최악이다

저자는 의사선생님이다

이 책에 실린 이분의 집중력 강화 방법들은 일단 우리 흔히 알고 있던 웬만한 상식들을 벗어난다

가장 특이한 것은 식사를 하고 바로 자라는 것이다

그 외에도 집중력을 높이기 위해 저자가 행하는 많은 행동들이 일반적인 틀에서 벗어난 것들이 많다

하지만 몇 가지는 나도 이미 하고 있는 것들도 있었다

집중하는 게 불가능할 때는 집중을 방해하는 인자가 존재한다는 사실을 깨달아야 한다. 그것을 '집중저해인자'라고 부른다

집중저해인자에 수면, 운동, 식품, 환경까지는 이해가 되었는데 자기 자신의 뇌가 속한다고 해서 신기했다

앞서도 언급했지만 저자는 1일 1식을 한다고 한다

식사를 하고 바로 자는 편이 소화와 흡수가 잘 된다고 ??

지금까지 식사를 하고 바로 눕거나 하면 소화가 안되고 위에도 부담을 준다고 알고 있었다

살이 찐다는 것은 평소 역류성 식도염으로 고생하던 내게 차후의 문제였기에 더욱 의외였다

빈속에 집중력이 좋다는 것은 알고 있기에 중요한 일이 있거나 하면 식사를 하지 않는 편이기는 하지만 저자는 대단한 거 같다

12시 전후에 수면에 드는 것이 좋다는 것은 알고는 있지만 좀처럼 실천하기 힘든 일이다

특히 요즘처럼 밤 시간이 시원하니 더욱 이것저것 하기가 좋으니 말이다

낮잠이 건강에 좋지 않다는 것도 지금까지 알던 상식에서 벗어난다

15-30분 정도는 좋다고 알고 있었는데 그것도 아니라는 것이다

책상에 엎드려서 5분 정도가 좋다고 한다

들기름으로 세안을 하는 것도 특이했지만 생각해보니 나도 아침 세안엔 클렌징 오일을 사용하니 좋은 방법인 거 같다

집에서 직접 키워서 짜니 나도 들기름을 다 쓴 클렌징 오일병에 넣어서 사용해봐야겠다

점심으로 백미와 디저트를 먹는 것이 안 좋다니 ㅠ.ㅠ

거의 점심을 그런 식으로 먹어왔는데~~

당이 높지 않고 단백질이 풍부한 음식으로 교체하는 것이 오후의 집중력에 도움이 된다고 한다

때가 되었다고 배가 고프지 않은데도 밥을 먹는 것이 흔한 습관이었는데 배에서 꼬르륵 소리가 나도 바로 식사를 하지 말라고 한다

세 번 날 때까지 참으라고 한다

저자의 말대로 하면 굳이 일부러 다이어트를 하지 않아도 될 것 같다

배에서 꼬르륵 소리가 날 때가 집중력의 골든 타임이라고 한다

이외에도 마가린과 쓰고 남은 기름이 뇌에 독이 된다는 것도 오메가3를 섭취하면 좋다는 것도 들기름에 오메가3가 들어있다는 것도 알았다

코코넛 오일에는 치매를 개선하고 집중력을 높이는데 도움이 된다고 한다

들기름으로 피부나 잇몸을 마사지해주면 염증의 치료에도 효과가 있다고 하니 한번 해봐야겠다

설탕과 밀가루는 집중력을 흐트려뜨리고 우엉차로 폴리페놀이 많이 섭취할 수 있다고 하니 자주 마셔야겠다

몸을 깨끗이 하고 정리정돈을 잘 해두는 것도 집중력에 도움이 된다고 한다

이외에도 너무나 많은 것들을 알려주어 일일이 자신에게 필요한 부분을 정리해두고 따라해보면 좋을 거 같다

다 따라 할 수는 없지만 어느 정도는 가능할 거 같다

특히 우엉차를 마시는 것도 시간만 보고 밥을 먹던 습관과 라면이나 빵 등 밀가루 음식의 섭취를 최대한으로 줄이고 과일은 되도록 껍질째로 먹는 종류로 먹는 것도 실천해 볼 수 있을 거 같다

여러 가지로 도움이 될 만한 정보들이 많아서 집중력을 높이고 싶은 사람들은 메모를 해가면서 읽는다면 유용할 것 같은 책이었다

[이 글은 21세기북스에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]