비너스의 사랑스런 라이프 스타일 색 그리고 이야기가 있는 컬러링북
이일선 지음 / 니들북 / 2016년 4월

컬러링북은 참 많이도 했던 거 같다

종류도 괘 다양해서 이제는 취향과 용도에 맞게 골라서 할 수도 있으니 더욱 좋아진 셈이다

처음 시작할 때는 생각지 못했지만 이제는 컬러링북도 좋아하는 작가가 생겼다

생각해보면 신기한 일이다

컬러링북을 하는 것이 한 권 두 권 늘다 보니 어느 순간인가 눈에 익은 저자의 이름이 보이기 시작한다

이 책의 저자이기도 한 이일선님이 그렇다

처음에는 그저 색칠이나 하는 그림책이라고 생각했던 컬러링북도 이제는 내게 맞는 스타일이라고 할까 좋아하는 스타일의 책이 있는 거 같다

내게는 이분의 작품이 그랬다

컬러링의 주제나 그림의 스타일 그리고 책의 편집과 구성까지도 좋아하는 스타일이다

무엇보다 단순한 컬러링만 하는 책도 괜찮지만 그림 사이사이의 주제에 어울리는 짧은 에세이 같은 글들이 있어 나 같은 활자 중독에게 더욱 좋은 컬러링북인 셈이다

이 책도 그랬다

처음에 책을 살펴보고 컬러링을 하기 전에 책에 실린 글들을 먼저 한편 한편 읽어보았다

어여쁜 아가씨가 나오고 그 아가씨가 결혼을 해서 남편과 정원이 있는 집에서 아름답고 평온한 삶을 살아가는 모습을 특별한 것 없는 편안한 기분이 드는 글로 설명하고 그 설명의 부분들을 컬러링 그림으로 표현했다

길지 않은 글이지만 행복한 결혼 생활을 위한 조언들이 참 많은 거 같다

문득 주변에서 누군가가 결혼을 하는 이가 있다면 선물로 주어도 좋을 거 같다는 생각이 든다

책을 좋아하는 남편을 위해 책장을 선물하는 아내도 멋있고 아내를 위해 직접 주방을 멋지게 꾸미고 아내를 도와 요리를 하며 아내의 취미를 멋진 직업으로 바꿔주는 따뜻한 손길을 지닌 남편~

이 책 속에 등장하는 부부는 과연 이런 부부가 존재할까 싶을 만큼 이상적인 모습이라 현실성이 없어 보이지만 이들을 보고 조금씩만 노력해도 결혼 생활이 현재보다는 나아지지 않을까 생각하게 되기도 한다

부케가 원래는 신랑이 들판에서 신부를 위해 꺾어주던 꽃이라는 것도, 가정생활에서 주방이 얼마나 중요한 것인지도 그리고 맛있는 모히토를 만드는 법까지 괜찮은 정보들도 괘 많았다

또한 신랑이 왜 신부의 왼쪽 약지에 반지를 끼워주는지 그것이 그리스에서 유래되었다는 것도 재미있고 땅의 성질에 따라 꽃의 색깔이 변한다는 수국의 이야기도 신기했다

파란색 수국을 좋아하는데 하얀색 수국은 본 적이 없어서 종이 다른 거라 생각했는데 토질에 따라 다른 거라고 하니 화분에다 심어서 다른 성질의 흙에 심고 싶어진다

한 권의 책 속에서 아름다운 여자의 일생을 보는 듯했다

지난번에 허브들을 살 때 애플민트를 사지 않은 것이 후회되는 순간이기도 했다

[이 글은 해당출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]