매직 스트링
미치 앨봄 지음, 윤정숙 옮김 / arte(아르테) / 2016년 4월

미치 앨봄이 새로운 작품을 냈다고 한다

몇년전이간 베스트셀러였던 "도르와 함께 한 인생여행"이란 작품으로 저자의 이름을 처음 들었다

"모리와 함께 한 화요일" 은 내가 읽었던 저자의 작품중에 특히 좋아하는 작품이 되었다

작년인가 읽었던 "천국에서 온 첫번째 전화까지 해서 이번에 이 "매직 스트링" 내가 읽은 저자의 네번째 작품이 된다

매직 스트링~

책을 한참 읽다가 문득 궁금해져서 스트링이 뭔지 찾아보니 기타줄이라고 한다

마법의 기타줄~

책은 프렝키 프레스토라는 전설적인 기타리스트의 일대기를 그린 이야기지만 읽다 보면 문득문득 묘한 문장을 만나게 된다

" 년 일", " 시 분 ", "  년후" 처음에는 오타인가 했지만 나중에서야 알게 되었다

읽다보면 소설이라는 것을 잊고 계산을 하게 되기도 하지만 당연하게도 실제로 존재했을 거 같은 주인공 프랭키가 실존 인물이 아닌 소설 속의 인물이라는 것을 그리고 이 문장들이 그 사실을 알려주는 열쇠라는 것도 알게 된다

소설은 현실과 허구를 묘하게 믹스해놓아서 정신을 바짝 차리지 않으면 여간 헤매게 되지 않는다

소설의 시작을 여는 프렝키의 장례식에서 처음으로 만나게 되는 화자 역시 소설의 제목처럼 독자들에게까지 매직을 거는데 큰 기여를 하는 거 같다

주인공이 기타리스트이고 제목이 매직 스트링 그리고 화자는 "움악"이다

이 부분에서도 잠시 헤매게 된다

소설에서 음악은 자신을 재능을 거두기도 하고 주기도 하는 신적인 존재이다

스페인의 내전이 한참일 때 한 소년이 태어난다

태어나자마자 엄마를 잃은 소년은 버림을 받고 소년을 우연히 발견한 정어리 공장의 주인을 만나게 된다

아내를 잃고 아이도 없이 살아가는 그에게 우연히 주은 작은 아이는 삶의 기쁨이 되지만 아이의 눈에 이상이 생기면서 그는 아이에게 기타를 가르치기로 한다

눈이 보이지 않지만 뛰어난 연주 실력을 가진기타 선생에게 아이를 부탁하고 하루하루 기타를 배우게 한다

재능이 있는 아이는 스승의 가르침으로 실력을 쌓으며 하루하루 행복한 나날들을 보내지만 전쟁의 마수는 그들 부자를 가만히 내버려 두지 않는다

군부에 아버지가 잡혀가고 스승인 엘 마에스트로의 집에서 털 없는 개와 생활을 하지만 아버지의 부탁으로 미국에 있는 고모에게 보내진다

미국으로 보내지기 전에 프랭키의 아버지가 친 아버지가 아니라는 것과 스승인 엘 마에스트로가 친 아버지였다는 사실을 밝혀진다

어머니가 우연히 집시에게 받았다는 여섯 개의 기타줄이 아버지를 거쳐 프랭키에게 주어지고 친아버지의 마지막 선물인 기타와 함께 배에 올라탄다

하지만 돈을 받은 선원들은 그를 영국에 내려두고 돈도 모두 가져가버린다

영국에서 구걸을 하며 지내던 중에 우연히 유명한 연주자인 장고를 만나 그의 통역으로 미국으로 가게 된다

고모를 찾으러 갔다가 유일한 인연이었던 장고와 이별하게 되고 알게 된 것은 아버지가 보여준 사진 속의 여인이 어머니가 아니라는 것과 자신의 아버지가 친아버지가 아니라는 것과 어머니의 묘지는 존재하지 않으며 고모라는 사람의 냉대였다

자신이 진실이라고 믿었던 모든 것들이 한꺼번에 모두 무너져버린 것이다

자신에게 남은 스승이자 친아버지가 준 소중한 기타와 어린 시절 우연히 만났던 첫사랑의 영국 소녀 오로라를 찾는 것뿐이다

뛰어난 기타 실력과 출중한 외모로 사람들의 눈길을 끌고 운명의 연인 오로라를 만나 결혼도 하지만 인생이 평탄치는 않다

무슨 일이 있을 때마다 푸른빛을 내며 알려주는 마법의 기타줄로 인생에서 소중한 사람들을 지키기도 하지만 음악은 그에게 더 많은 것을 요구하는 거 같다

우연한 기회의 연속으로 유명인들을 만나게 음악을 하고 스스로 전설이 되어가는 프랭키의 일대기를 따라가면서 실존했던 유명 음악가들의 이야기들을 읽을 수 있는 매력이 있는 작품이었다

특히 기타라는 악기가 지닌 매력을 느낄 수 있어 책 속에 등장하는 기타리스트며 그들이 연주한 음악들을 찾아보고 또 들어보기도 했다

음악이 선택한 재능을 지닌 음악가들의 특별한 삶에 대한 이야기들과 음악에 대한 부분들을 읽을 수 있었고 양이 괘 많아 읽기전에는 부담스러웠지만 생각보다 그리 많지는 않아서 본편으로 나왔을때는 아마 페이지수가 괘 줄지 않을까 생각된다

[이 글은 21세기북스에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]