조선왕조실톡 2 - 조선 패밀리의 활극 ㅣ 조선왕조실톡 2
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월
지난 1권에 이어서 2권이 나왔다고해서 궁금했다
2권에서는 또 어떤 새로운 역사적 사실들을 알게 될지도 기대되었다
2권의 시작은 사화 패밀리라는 이름으로 한데 묶어진 중종-인종-명종 트리오이다
3명의 임금이기는 하지만 이들은 삼대가 아니라 2대에 걸친 부자지간이다
그중 인종은 재위 기간이 1년도 되지 않으니 중종에서 명종에게 거쳐가는 다리 같은 역활이었다고해도 이상하지 않을 것이다
솔직히 인종은 뒤에 나오는 조선왕조 최악의 임금이기도 한 선조보다 더 이해가 가지 않는다
선조야 처음부터 제왕교육을 받은 사람도 아니고 인품적으로나 태생부터 왕이 될 사람이 아닌 사람이 왕이 되었으니 나라보다 백성보다 자식보다도
자신의 안위를 지나치게 걱정했다고 생각하면 그의 말도 안 되는 정치적 행보들에 동정이 가기도 하지만 인종은 부친인 중종의 상을 지나치게 슬퍼하다
몸을 상해서 죽음에 이르렀다고하니 참~~
총명하고 인품도 출중했다는 것이 사실일까?? 이 정도면 멍청한 거 아닌가 싶은 생각은 나만 하는 것은 아닐 거 같은데 말이다
중종의 남자라고 생각할 수 있는 조광조에 대한 이야기는 예전에 사극 중에 "여인천하"라는 드라마에서도 등장하고 그 외의 책에서도 봐서
낯설지는 않다
물론 조광조가 희대의 꽃미남이라는 사실은 이 책에서 처음 알았지만 말이다
조광조나 인종이 조금은 굽힐 줄 아는 유연성이 있었더라면 하는 아쉬움이 드는 것은 그들이 지닌 자질이 너무나도 아까워서일 것이다
문정왕후의 마마보이 명종의 뒤를 이어 등장하는 최악의 임금 중 한 명인 선조는 알면 알수록 참 딱한 사람이었다
그런 아버지를 둔데다 형도 동생도 임진왜란 중에 난봉을 부려서 백성들의 손에 잡혀서 왜군에게 넘겨질 정도의 양아치인데 광해군만 그렇게
군계일학으로 빛났으니 그것도 참 신기한 일이다
광해군의 아버지가 선조가 아닌 세종대왕이나 문종이었다면 그는 정조에 버금가는 멋진 임금이 되었을지도 모를텐데~
물론 뒤에 저자가 지적한대로 그가 잘못한 점도 많다
특히 이북 동생인 영창대군과 계모에 대한 처사는 아무래도 그동안 받았던 스트레스가 극에 달해서 터져버린 거 같은 느낌을 받았다
선조의 이야기는 읽으면 읽을수록 뭐 이런~~~하는 생각이 들게 한다
이런 임금 밑에서 이순신과 광해군을 비롯한 관군들과 곽재우 등의 의병들은 나라를 지키기 위해 목숨을 걸고 싸웠지만 그들에게 돌아온 것은
자신보다 인기 많은 신하와 아들에 대한 왕인 선조의 질시 어린 시선과 말도 안되는 죄목뿐이었으니 딱하기 그지없다
조선의 역사는 드라마로도 많이 제작되고 책도 많이 나와서 많이 알고 있다고 착각하기 쉽지만 이 책을 보면 생각지도 못한 진실을 알게 되고
하고 이미 알고 있던 사실이라도 더 자세한 것들을 알 수 있어 좋았다
역사라고 하면 일단 어려운 것이라는 것이
당연한 듯 생각되는 선입견이지만 재밌는 형식으로 역사의 어두운 부분까지도 조금은 익살스고 재미있게 알아갈 수 있어 부담 없이 역사적 사실들을 알
수 있었다