박종훈의 대담한 경제 - 대한민국 네티즌이 열광한 KBS 화제의 칼럼!
박종훈 지음 / 21세기북스 / 2015년 10월

이 책에 대해서는 딱히 어디서 들은건지 정확히 기억나지는 않는다

하지만 내용이 괘 재밌다는 느낌이 들었고 혹시나하는 아음에 자주 가는 도서관에 검색을 해보니 이미 들어와 있었다

하지만 대출 중이라 바로 예약 버튼을 눌렀다

그렇게 예약해서 읽은 책이다

읽으면서 그리고 읽고나서 생각했다 예약까지 할 가치가 있었다고

저자는 kbs의 경제전문기자라고 한다

책을 읽다보면 자주 이런 생각이 든다

"왜 방송국의 경제전문기자도 아는 것을 정작 국가정책을 정하고 집행하는 국회의원들과 정부의 고위 인사들은 모르는 걸까?"

아마도 이 책을 읽으면서 고개를 끄덕이는 수많은 독자들이 나와 같은 물음을 가지지 않았을까??

왜 바로 옆 나라 일본이 우리보다 앞서 보여준 그 비참한 결과를 지금 눈으로 직접 보면서도 일본 정부가 행한 잘못을 똑같이 따라하려고만 하는 것인지 다른 부분에 한해서는 그렇게 적대하는 일본을 왜 이런 부분에서는 따라하지 못 해서 안달인 것인지 정말 궁금해진다

또한 세계적인 경제학자들이 하는 경고를 다 무시하고 있는 우리나라의 경제관료들의 자신감의 근거는 어디에서 나오는 것인지도 의문이다

분명 그들이 그저 심심해서 그렇게 말하는 것은 아닐텐데 말이다

특히 저자가 이 책에서 강조하는 부분은 아동과 청년층에 이르는 젊은 세대들에 대학 적극적인 복지정책이다

"포플리즘" 참 어이가 없다

그 말의 뜻이나 제대로 알고 사용하는 것인 청년들에 대한 복지정책을 필요 없는 낭비라고 생각하는 국회의원을 비롯한 정부 관료들에게 묻고 싶어진다

생각해보니 또 하나 드는 의문은 우리나라의 위정자들은 일본이나 그리스, 이탈리아 정부에서 해서 망한 정책들만 따라하려고 하는 것일까 하느 것이다

독일이나 아이슬란드, 핀란드 등 현재 성공가도를 달리고 있는 국가의 정부들이 행한 장책들을 그저 다른 나라의 일들로 여기면서 말이다

분명 공부를 잘해서 국회의원도 되고, 정부 관료도 되었을텐데 (다는 아니지만 ㅠ.ㅠ) 도대체 그 잘난 머리들은 배지를 달면서 그저 자신들의 밥그릇을 지키는데만 사용하는 거 같다

읽으면 읽을수록 그리고 알면 알수록 그저 이 나라에 태어났다는 이유만으로 이런 고통을 견디고 있을 대한민국의 청년층이 가엾다는 생각이 든다

대기업과 기존의 기득권층을 위하는 정부의 편애로 인해 대다수의 국민을 사지로 몰아간다면 과연 그들이 나중에 청년층도 중산층도 없는 나라에서도 과연 자신들의 기득권을 누릴 수 있을지 궁금해진다

최근에 인기를 끌고 있는 책 중에 "어쩌다 한국"이라는 제목을 본 적이 있는데 내용은 모르겠지만 책을 읽는 내내 이 말이 생각났다

대한민국에서 사는 것이 편치 않은 사람들에게는 꼭 읽어볼 가치가 있는 책인 거 같다