페루, 내 영혼에 바람이 분다 - 그리움을 안고 떠난 손미나의 페루 이야기
손미나 지음 / 예담 / 2015년 11월

이 책의 서평단 신청을 보자마자 흥분해서 응모를 했다

솔직히 저자가 누군지는 별로 중요하지 않았다

그저 페루에 대한 이야기라는 것만으로도 흥미가 생긴다

아주 오래전에 기억 속에 애니메이션이 있다

"태양의 소년 에스테반" 이 맞나??

뭐 아 비슷한 제목이었는데 그 애니에서도 잉카제국과 콘도르가 나왔던 걸로 기억난다

이 책의 저자는 전직 아나운서 손미나씨이다

예전에 아나운서를 그만두고 스페인으로 유학을 간다는 이야기에 참 대단한 사람이구나 했었던 기억이 났다

이 책에서 소개글을 보니 대학에서 스페인어를 전공했으며 이미 대학원도 바르셀로나에서 나왔다고 한다

예전에 자주 보던 여행 프로를 보면 유학시절을 보낸 곳을 한참 후에 다시 찾는 사람들이 자주 나왔는데 저자도 졸업 후에 다시 스페인으로 간 것이다

남들은 못 들어가서 안달인 kbs의 간판 아나운서로 인기도 많았으며 아나운서로는 최고의 자리라는 9시 뉴스까지 진행하던 사람이 왜 사표를 내고 나갔는지??

일반적인 사람의 시선으로 잘 이해가 되지 않지만 저자의 글을 보다 보니 이유를 알 것도 같았다

이렇게 자유롭게 살고 싶은 사람이 각 잡고 않아서 뉴스랍시고 세상의 어두운 이야기만 들려줬으니 본인은 얼마나 답답했겠는가 싶은 생각도 든다

인간 능력의 유한함을 인정하고, 교만함을 버릴수록 영혼이 자유롭고 평화로운 경지에 이를 수 있다는 소중한 진디
페이지 : 115

저자가 페루 여행에서 얻은 첫 번째 가르침이라고 하는 글귀 중에 눈에 들어오는 글이었다

역사는 쉬지 않고 흐른다. 우리는 그 역사의 강을 따라 흘려가버리는 운명을 안고 태어난 인간들, 창틀에 소복하게 쌓였다가 바람 한번 불면 날아가는 먼지와도 같은 존재인 것이다. 그러니 짧은 여행길 같은 인생에서 욕심 따위는 버리고 걸어도 좋다. 죽음도 너무 두려워하거나 애석해하지 말지어다. 그것 또한 삶의 일부인 것이니.
페이지 : 155

너무 당연한 말이라서 언제나 잊고 사는 거 같다

아마 저자가 말하는 여행의 진정한 의미는 여행을 즐기듯이 인생도 그렇게 즐기는 법을 배워가는 것이라 생각되기도 한다

스페인을 시작으로 저자는 여행작가라는 새로운 직업을 찾은 거 같다

이 책외에도 여행기도 있고 에세이도 있고 소설도 냈다고 한다

여건이 된다면 다른 여행기는 한번 읽어봐도 괜찮을 거 같다

이 책은 저자가 사진을 찍는 일본인 친구와 함께 한 달간의 기간 동안 페루를 여행한 이야기들이다

또한 페루에 살고 있는 친구를 만나기 위한 여정도 포함되어 있다

하지만 이 여행의 가장 큰 목적인 저자의 돌아가신 아버지를 향한 그리움을 달래기 위함인 거 같다

인류학자셨던 아버지가 그토록 가보고 싶어하셨던 곳이 페루라고 한다

죽은 자를 천국으로 데려다준다는 잉카제국의 상징 같은 커다란 새 콘도르를 만나기 위해 찾아가는 여정에 대한 이야기며 우연히 다시 만난 돌아가신 저자의 아버지를 위한 택시기사 친구의 천도제 비슷한 것도 감동적이었다