역사저널 그날 조선 편 4 - 임진왜란 역사저널 그날 조선편 4
역사저널 그날 제작팀 지음, 신병주 감수 / 민음사 / 2015년 10월

「역사저널 그날」이라는 낯익은 제목의 책을 보고 어라~~ 티브이 프로그램이랑 같은 제목이네~ 했었다

이 티브이 프로그램은 몇 번인가 본 적이 있다

아마 예전에 즐겨 봤었던 프로그램인 「역사 스페셜」의 또 다른 버젼이라고 생각했었다

하지만 왜인지 그전 프로그램에 비해 집중도가 떨어져서 몇 번인가 보다가 보지 않게 된 거 같다

좋은 프로그램이란 것을 알지만 나와는 코드가 맞지 않는 그런 묘한 이유로 그렇게 멀어졌던 이 프로그램을 이제 이렇게 책으로 나왔다고 하니 그것도 벌써 네 번째 책이라고 한다

유난히 대화체에 약한 내게 이 책을 받아든 순간, 이 부분을 확인하지 않은 것에 스스로의 경솔함을 자책했다

당연히 대담 프로이니 대화체일거라는 생각 정도는 했었어야했는데......

그래도 좋아하는 역사 이야기니 일단 펴들고 읽어보았다

이번의 네 번째 이야기의 주제는 『임진왜란』이다

책의 표지에 있는 두 인물, 한 인물은 우리에게 너무나 익숙한 인물이다

충무공 이순신~

임진왜란의 구국의 영웅이자 어느 누군가(유명한 소설가인걸로 기억하는데 정확하지는 않다) 의 말에 의하면 완벽한 인간에 가장 가까웠던 인물이라고 한다

그리고 그의 옆에 이상한 모자와 의상을 한 채 앉아있는 누군가가 있다

우리에게는 천하게 쳐죽일 나쁜 놈이지만 일본인이  좋아하는 인물이기도 하고 그들의 역사상 거의 없는 어마어마한 신분상승을 이뤄낸 진취적인 인물이다

미천한 신분에서 태어나 이만큼 신분상승을 이룬 인물은 일본 역사상 둘 뿐이라고 한ㄷ

도요토미 히데요시~

오다 노부나가의 신발이나 들던 미천한 신분의 그가 노부나가 사후에 일본의 전국시대를 평정하고 최고의 자리에 오르고 자신의 주군이었던 노부나가의 조카를 자신의 첩으로까지 들인 인물이다

임진왜란 단순한 침략 전쟁이 아니라 히데요시가 내전이 끝난 후에 사사건건 말썽을 일으키던 무사들을 치워버리기 위한 조치였다

우리에게는 너무나도 힘들었던 그 전쟁이 도요토미 히데요시에게는 국내에 남아도는 칼잡이들을 없애버리기 위한 분리수거와 별반 다르지 않다고 한다

결과적으로 그의 이런 조치는 어느 정도 성공을 거뒀다고 한다

이 책에서 「그날  」  들은 임진왜란의 시작과 끝 사이에 중요한 결정이 이뤄졌단 날들에 대해 이야기한다

임진왜란에 미리 대비할 수 있었던 기회였던 조선통신사의 보고 날과 임진왜란이 시작된 날, 속수무책으로 당하디만 있던 조선 군대가 처음으로 일본군에게 반격을 시작한 날 그리고 일본군이 다 조선을 침략한 날~ 어머 이 정유재란이 시작된 날이 가장 절망적이지 않았을까 생각되기도 한다

이 시대를 살았다면 이 날 만큼 왕을 비롯한 위정자에 대한 분노가 극에 치달았던 날도 없었을 거 같다

요즈음이라면 탄핵을 받는다고 해도 너무나 당연하다고 생각되기도 한다

조선 역사에 대한 책을 읽다 보면 조선 시대 왕들 중에 왕이 되지 말았어야 하는 인물들에 대한 이야기가 나오는데 바로 여기 등장하는 선조와 인조이다

개인적인 생각으로는 여기에 세조를 꼭 추가하고 싶기도 하다

조선 통신사의 보고를 받던 그날부터 선조의 잘못된 선택이 그 후에  전쟁에 대한 원인이 된 것은 사실이까 말이다

뒤에 가서도 그의 무능함은 전쟁 중에도 끝난 후에도 빛을 발한다

그나마 그가 잘한 일이라고 류성룡을 믿도 의지했다는 정도일 것이다

하지만 굳이 말한다면 믿고 의지했다기보다는 그냥 류성룡의 뒤에 숨었다고 하는 편이 솔직한 표현이 아닐까 생각된다

전쟁 중에 류성룡에게 떠넘겼던 말도 안 되게 많은 중책들을 보면 말이다

결국 전쟁을 끝낸 것은 류성룡과 그가 발굴해 낸 뛰어난 이순신과 권율을 대표로 하는 장군들과 그들 휘하에서 자신들의 장군들을 믿고 싸운 병사들과 승병을 비롯한 일반 백성들로 이뤄어진 이름 없는 그들이었다

작년인가 영화 「명량 」을 보면서 생각했었다

만일 이순신이 전장에서 전사하지 않고 살았더라면 아마 이 구국의 영웅은 선조와 위정자들의 시기로 인해 반역죄나 뭐 그런 말도 되지 않는 죄명으로 죽임을 당했을 것이다

선조를 보면 떠오르는 인물이 있다

중국 역사에 등장하는 월나라 왕 구천이다

미녀 서시를 이용해 오나라를 멸한 재상 범려는 자신이 모신 왕 구천이 어떤 인물인지 잘 알고 있었다

험한 일은 함께 할 수 있어도 좋은 일은 함께 할 수 없는 사람~~

이순신을 백의종군 시킨거나 뒤에 광해군에 대한 조치를 보면 선조는 전형적인 구천과의 이물인 거 같다

결과적으로 전쟁 중에 떠밀려 오른 세자의 자리에서도, 왕이 되는 과정에서도, ,왕이 된 뒤에도 힘들었던 광해군이 왕위에서 쫓겨난 뒤에 괘 긴 시간을 장수한 것을 보면 차라리 그 시간이 그에게는 더 마음 편한 시간이 아니었을까 생각이 들기도 한다

예전에 재밌게 읽었던 「민음 한국사」15세기 편과 16세기 편이 생각났다

괘 오래전에 읽었는데 이 책을 읽으면서 그 책에서 봤던 부분부분들이 생각했다

생각해보면 우리는 지금에서 "그 들:"의 "그날"에 대해 이러저런 이야기를 하고 있지만 그들이 이겨낸 힘겨운 그날들을 비판이 아닌 이해해 주어야 하는 것이 아닐까 생각되기도 한다

"그날"을 직접 겪지 않은 우리가 과연 그들의 그날에 대해 비판할 자격이 있기나 할까 생각되기도 하지만 지나간 역사에 대한 후손들의 비판도 겸허히 받아들일 우리 조상들을 믿고(ㅎㅎ) 또 역사를 공부하는 이유에 대해서도 생각해봐야 힐 것 같다

[이 글은 민음사에 도서를 제공받아 작성하였습니다]