사는 방법의 연습
시오노 나나미 지음, 한성례 옮김 / 혼 / 2012년 7월

작년 여름 십자군 이야기 3권을 읽었다

시오노 나나미라는 작가의 작품을 읽기 시작한 지도 10여년이 지났다

우연히 읽게 되었던 로마인 이야기를 시작으로 그녀만의 독특한 스타일이 참 좋아져서 그녀의 이름이 가진 매력에 푹 삐졌다

그 후로 그녀의 작품이 나올 때마다 늘 기대하며 읽어왔다

사는 방법의 연습~

이 책은 그녀가 20대의 젊은이들에게 말해주는 싶은 당부 같은 글이다

사회에 나가기 전의 젊은이들이 읽어본다면 도움이 되는 말들이 많다

그녀의 작품은 많이 읽은 거 같지만 이런 에세이류의 첨인 것 같다

역사에 관련된 특히 로마사에 관련된 서적들과 르네상스에 대한 그녀의 작품들을 읽을 때면 늘 역사에 대해 지금까지 학교에서 배웠던 것들과 다른 것들도 많이 알게 되었다

이 책에서 그녀는 자신의 아들을 키우면서 느꼈던 것들과 또 자신의 아들 또래의 젊은이들에게 괘나 날카로운 조언을 해준다

내용이 어렵지 않고 간결해서 편하게 읽을 수 있고 그녀만의 날카롭고 현실적인 시선에서 말해주는 조언이라 더욱 와 닿는다

자신의 이야기를 남에게 잘 전달하는 것은 쉬운 일이 아니다

이런 부분에서 늘 그렇지만 그녀의 대단한 능력을 지닌 사람임에 분명하다는 것을 다시 한번 느끼게 했다

지금 우리가 얽매여있는 많은 것들에 그녀는 자신만의 노하우가 담긴 조언들을 이야기해준다

이 조언을 읽다 보면 흔히 듣던 조언들과는 다른 시선들도 많다

그녀만의 독특한 관점에서 나온 조언들 또한 있다

다음번에는 어떤 그녀의 작품이 나올지 기대하고 기다려진다