하느님의 보트
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2012년 11월

하느님의 보트~

제목만 봐서는 얼른 떠오르는 생각이 노아의 방주이다

하지만 언제나 그렇듯이 내 예상은 완전히 빗나갔다

이 작품에서 화자는 한 사람이 아닌 두 사람이다

엄마와 딸~

한가지 일에 대해서도 각자의 시선에서 바라보는 관점을 알 수 있는 작품이다

이 소설을 읽는 대부분의 사람들은 엄마가 아닌 딸의 입장에 더욱 이해가 될 것 같다

엄마는 피아노 선생님과 스낵바의 일을 하면서 생계를 이어나가는 싱글맘이다

자신의 학창시절 은사와 결혼했지만 딸인 소우코의 아빠를 만나 자신의 인생의 최고의 사랑을 하고 딸을 임신했다

임신 사실을 알고 이혼을 하고 그 후로 자신의 고향인 도쿄를 떠나 떠돈다

어디서든 익숙해지는 것을 두려워하면서

늘 익숙해지기 전에 떠나려고 한다

어린 소우코는 엄마가 함께 살고 있다

아빠는 글쎄~ 엄마의 추억에서만 살고 있는 아빠의 존재를 어린 시절에는 엄마와 공유했지만 시간이 지날수록 엄마를 이해하기 힘들다

어린 시절 짧게는 몇 달 길어야 1-2년마다 이사를 다녔다

늘 전학을 다녔다

엄마에게는 괜찮다고 했지만 익숙해지려고 하면 이사를 하는 엄마 덕에 변변찮은 친구도 하나 없는 생활의 연속이다

엄마는 아빠가 언젠가 자신을 찾아줄 것을 믿으면서 늘 떠나기를 반복한다

이런 엄마는 참 답답하다

현실감이 너무 없다

소우코도 자라면서 이런 엄마가 답답해진다

말도 안 되는 엄마의 추억에 함께 매달려있을만큼 어리지도 어리석지도 않다

솔직히 나는 이 작품에서의 엄마에게 엄마로서의 자격이 없다는 생각마저 들었다

떠돌이 생활에 지친 소우코는 이제 늘 떠도는 엄마의 곁에서는 살 수가 없다

아마 지쳤을 것이다

어린 시절엔 어쩔 수 없이 엄마가 하자는대로 했지만 더 이상 엄마의 인생에 자신의 인생이 끌려다니는 것을 두고 볼 수는 없다

이상만을 꿈꾸는 엄마와 그런 엄마를 둔 덕분에 또래보다 휠씬 빨리 현실을 알아가는 딸

엄마가 하는 아빠의 이야기는 더 이상 믿을 수도 없고 믿지도 않는다

소우코가 기숙사로 가고 엄마는 자신의 고향인 도쿄로 돌아온다

자신의 전 남편에게 인사를 하러 갔다가 10여년전에 소우코의 아빠가 자신을 찾아왔었다는 사실을 알게 된다

소우코의 아빠와 첨 만난 가계가 아직도 있었다

그곳으로 들어가 그와의 첨 만남에 대해 추억에 잠겨있을 때 누군가가 가게안으로 들어온다

그다~

20년에 가까운 헤어짐이 있었지만 한눈에 알아볼 수 있다

이 장면에서 문득 냉정과 열정 사이의 두 주인공이  피렌테의 둠에서 우연히 만나는 장면이 생각이 났다

만약 하느님의 보트에 타지 않고 그냥 그 자리에서 기다렸다면 빨리 만날 수 있었을지도 모르지만 아마 그들의 만남에는 20년에 가까운 헤어짐이 필요했던 것은 아닐까 싶은 생각이 들었다