아이디어 쿠킹
조성기 지음 / 21세기북스 / 2012년 11월
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아이디어 쿠킹~

아이디어를 요리하다

흔히들 요리사를 가장 창조적인 직업이라고 한다

요리사야말로 천재들이라고

그래서 요즘은 일부러 요리를 배우는 사람들도 많다고 한다

  

아이디어 라고하면 떠오르는 인물은 아마도 에디슨이 아닐까

이 책에서도 에디슨의 이야기 부분부분 나온다

늘 그렇지만 서평단으로 활동을 하면서 가장 좋을 때는 이렇게 생각지도 못한 재밌는 책을 만나게 될 때인 것 같다

 

아이디어 쿠킹~

아마 내가 이 책을 도서관이나 서점에서 봤다면 앞부분의 몇 장을 읽다가 관뒀을 것이다

시작 부분은 좀 심심한 편이다

일단 좋아하는 분야의 책이 아닌 이상 시간을 들여서 읽는 것은 참 힘든 일이라는 것이다

이 책은 결코 내가 좋아하는 분야의 책은 아니다

그렇다고 평소에 흥미를 가지고 있던 분야도 아니다

하지만 책을 읽으면서 서서히 재미를 느꼈다

 

아이디어라는 것에 대해 이렇게 다양한 관점에서 말하고 있는 책은 첨 읽어본다

아이디어와 요리의 비슷한 점을 예로 들면서 설명하고 또 세계적으로 뛰어난 요리사들의 이야기를 읽으면서 참 신선했다

이름은 기억나지 않지만 일본의 한 요리사는 미국에서 식당을 열면서 초밥을 주문한 미국인이 회를 못 먹는다고 하자 뜨거운 올리브오일로 생선을 살짝 익혀 다시 내가도록 했고 이 일식당은 대성공을 했다고 한다

초밥이라고 하면 흔히들 날생선이 올라간 밥이다

만약 그 요리사가 왜 회도 못 먹으면서 초밥을 주문한 거야 하고 오히려 손님의 무지함을 탓했다면 그것으로 끝이었을 것이다

그 손님이 아니더라도 그의 식당에서 회를 올린 초밥을 먹을 수 있는 사람은 많았을 테니까 말이다

 

청바지로 유명한 리바이스나 맥도널드, 스타벅스의 탄생 또한 흥미로웠다

아이디어를 내는 사람이 성공하는 것이 아니라

아이디어를 현실로 만들어 낼 수 있는 사람이 성공하는 것이라 사실을 다시 한번 느끼게 되었다

아이디어라고 하면 지금까지 없었던 것을 만들어내는 것이라고 생각했는데 그리고 그런 일은 보통 사람에게는 없는 창조적 유전자를 가진 일부만 가능하다고 생각하고 있었는데 이 책을 한 페이지 한 페이지 읽어가면서 꼭  그렇지만은 않다는 것을 알게 되었다

 

아이디어는 아이디어 자체만으로는 아무런 힘이 없다

아이디어를 현실로 만들기 위해서는 수많은 시행착오를 두려워하지 않아야 하고 현실에 맞게 아이디어를 조정해야 한다

재료가 아무리 좋아도 제대로 조리하지 않으면 맛있는 요리가 되지 않는 것처럼 아이디어가 아무리 좋아도 현실성이 결여되고 현실에서 이뤄지지 않는다면 그것은 존재가치가 없는 것이다


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