호텔 선인장
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김, 사사키 아츠코 그림 / (주)태일소담출판사 / 2003년 4월

에쿠니 가오리의 작품을 많이 읽었다고 생각하고 있었지만 찾아보니 아직 읽어보지 못한 작품이 많았다

어떤 작품부터 읽어볼까 하다가 되도록이면 출판된 순서대로 읽고 싶어 출판된 지 10년이 다 된 호텔 선인장을 먼저 읽기로 했다

호텔 선인장은 호텔이라고 하지만 호텔이 아닌 낡은 아파트이다

이 낡은 아파트에 함께 살게 된 모자와 2 그리고 오이의 이야기다

조금 웃음이 나왔다

등장인물이 오이와 모자와 숫자 2 라니 이게 뭐지 하는 의아함이 앞선다

우화인가? 삽화도 있다

소심한 관청의 직원인 2는 작은 일에도 늘 신경이 쓰인다

자신의 위층에 살고 있는 오이의 운동하는 소리가 신경이 많이 쓰여서 참다가 조용히 하라는 항의를 하기 위해 찾아간다

항의를 하면서도 자신만으로 부족하다고 느껴서 오이의 위층에 사는 모자에게도 협조를 구하려고 한다

하지만 모자는 아래층에서 오이가 운동하면서 내는 소음 따위는 아무래도 좋다

이 만남을 시작으로 셋을 차츰 어울리게 된다

첨에는 2의 방에서 모였지만 2가 너무 신경이 쓰여서 다른 방에서 모이자고 해서 모자의 방에 갔지만 너무 지저분하고 어수선한 모자의 방보다는 안정적이고 집다운 오이의 방이 선택된다

늘 건강을 챙기는 활기찬 오이의 방을 자신들만의 아지트로 꾸미고 함께 한다

셋은 각기 다른 사연과 성격을 가지고 있지만 생각 외로 함께하는 것이 즐겁다

모자를 따라 경마장에 가기도 하고 오이의 시골집에 놀러 가기도 한다

하지만 이렇게 즐겁던 셋의 생활도 호텔 선인장이 철거되면서 끝을 맺는다

각자 이사를 가고 다시 각자의 생활이 시작된다

헤어짐을 아쉬워하지만 헤어짐 또한 그들의 만남의 일부이다

함께했던 생활에 익숙해졌던 것만큼 서로가 없는 각자의 새로운 생활에 익숙해져 간다

일상에서의 만남과 이별에 대해 담담하게 그려내고 타인과의 관계에 대해서도 너무나도 담담하게 그려져 있어 묘한 그리움이 남는다