니체에게 길을 묻다 - 방황하는 이들을 위한 니체의 본격 철학 카운슬링
알란 페르시 지음, 이용철 옮김 / 21세기북스 / 2012년 11월

니체에 대해 모르는 사람은 별로 없을 것이다

니체라는 이름은 낯설어도 그가 "신은 죽었다"라는 말은 한 번쯤 들어봤을 것이다

니체는 독일의 천재 철학자이다

이 책은 니체의 금언 중 99개를 골라서 유명인사들의 이야기나 일화를 통해 소개하고 있다

어떻게 살아야 하는가

누구와 살아갈 것인가

나를 찾았는가

3가지 단락으로 나눠서 삶에 대해 이야기한다

니체에게 길을 묻다~ 라는 제목만으로 왠지 모를 기대감에 가슴이 두근거린다

니체라는 철학자에 대한 신비로운 느낌 때문에 더욱 그런 것 같다

천재 철학자 니체가 우리에게 들려주는 조언이라 어떤 말들을 들려줄지 너무 기대가 되었다

한단락 한단락 부담 없이 읽을 수 있는 구성도 좋고

한 페이지를 넘기지 않으니 막연히 어렵게만 느껴질 수 있는 내용들에 대한 두려움도 많이 덜어준다

유명인사들의 일화나 동화 등 부담 없는 이야기들을 예로 들어 설명해주니 더욱 이해하기가 쉽다

그리고 니체 특유의 날카로운 통찰력이 마무리 지은 조언들은 살아감에 있어서 필요한 많은 이야기들을 꼬집어 들려주고 있어 따끔하기도 하다

읽는 데는 오랜 시간이 걸리지는 않지만 읽는 내내 고개를 끄덕이게 하고

나 자신에 대해, 나 자신과 타인 즉 내 주위 가족들이나 친구들과의 관계에 대해 깊은 생각을 할 수 있었다

너무 좋은 책이었는데 한가지 아쉬운 점이 있다면 마지막 부분에서 오타를 발견한 것이다

일반적인 소설책에서의 오타는 그냥 넘어가지만 이런 책의 오타는 왠지 아쉬움이 많이 남는다

소중한 누군가에게 선물하고 싶은 책이다

이 책의 통해 어렵게만 느껴졌던 니체라는 철학자에 대해 더 알고 싶고

다시 한번 그의 저서들을 읽고 싶다는 생각이 들었다