달의 뒷면은 비밀에 부쳐 작가정신 일본소설 시리즈 32
츠지무라 미즈키 지음, 오유리 옮김 / 작가정신 / 2012년 10월

이 책은 시작부터 흥미진진하다

4쌍의 예비부부가 유명 호텔의 예식장에서 길일이라고 불리는 한날에 결혼식을 올린다

이 작품은 4개의 이야기가 모여서 하나의 이야기를 만든다

첫 번째 쌍둥이 자매 중 한 명이 신부이다

하지만 이 자매 관계가 묘하다

자신의 신랑이 자신과 자신의 쌍둥이 언니를 구분해내는지 시험하는 신부 히미카

자신들의 부모도 구분하지 못하는데 말이다

또 한 쌍은 약사인 리에짱과 약국의 아르바이트생 아즈마의 결혼식

식 당일 아즈마의 음모를 알고 이모인 리에짱을 구하기 위해 동분서주하는 꼬마 조카

과거 자신의 연인이었던 남자를 유혹해 자신의 결혼을 엉망으로 만들어버린 여자의 결혼식을 도와줘야 하는 웨딩플래너

그리고 이 4쌍의 커플 중에서 가장 어이가 없는 한 남자~

유부남임을 속이고 여자를 만나다가 그 여자와의 결혼식을 올리게 된 한심하기 이를 데 없는

그리고 그 결혼식을 피하기 위해 예식장을 화재를 준비하는 가장 멍청한 남자

이 4쌍의 예비부부에게는 그들 나름의 사정이 있다

예전에 재밌게 봤던 애니메이션"그 남자 그 여자의 사정"이 생각나게 한다

첨엔 좀 지루한 면도 있었지만 두 번째 읽기 시작했을 때는 끝까지 다 읽게 하는 매력도 가지고 있는 책이었다

재밌었다

각기 다른 화자들의 이야기를 들으면서 그들의 이야기에 귀를 기울이게 된다

결혼식 당일~

누구나 일생에서 가장 행복해야만 하는 의무가 있는 그 하루 동안에 펼치지는

재미난 커플들의 뒷이야기들을 들을 수 있다

달의 뒷면은 비밀에 부쳐~ 제목이 왠지 맘에 들었다

내가 너무 생각한 것일지도 모르지만

그렇다

앞에서 보면 이쁜 달을 굳이 뒷면까지 볼 필요는 없다

사람에 대해서도 마찬가지가 아닐까 자신에게 피해가 가지 않는다면 굳이 누군가가 보여주고 싶어 하지 않는 뒷면까지 볼 이유도 필요도 없을 것이다

이 책을 읽으면서 아마 가장 좋았던 점은 여기서 불행해진 사람이 하나도 없다는 점일 것이다

굳이 따지자면 유부남과 사귀다 결혼식 직전까지 간 한 여인일까~~

하지만 그녀도 언젠가 이 책에 나오는 다른 커플들처럼 자신에 맞는 짝을 찾아냈을 것만 같다

마지막 장까지 기분 좋게 덮을 수 있었던 책이었다

역시 해피엔딩이 좋다~~