마키아벨리의 인생지략 - '군주론'의 마키아벨리가 전하는 독한 인생 멘토링
나이토 요시히토 지음, 박지현 옮김 / 더난출판사 / 2012년 9월

마키아벨리의 인생지략~

군주론과 정략론의 작가 마키아벨리즘의 창시자인 마키아벨리를 통해 인생의 처세술을 배울 수 있는 책이라고 생각했었다

하지만 읽어 나가다 보니 조금 의아한 구석이 많다

"자기 자랑 할려고 책을 냈나?" 싶을 정도로 작가인 나이토 요시히토의 자기 자랑은 책의 곳곳에서 빛을 발하고 있다

게다가 앞의 내용과 모순되는 내용도 많다

"도대체 이 책은 참~~"하는 생각이 든다

마키아벨리의 저서나 로마사의 부분을 인용하여 작가가 자신의 뛰어난 처세술에 대한 자랑을 늘어놓고 있다

단락단락마다 유명한 대학교수(대부분 미국)나 심리학자들이 심리학 실험을 통해서 작가의 이론인 것처럼 보이지만 마키아벨리의 이론들을 증명하고 있다

"마키아벨리"라는 인물의 이름이 들어가서 너무 기대를 했나 보다

지금까지 많이 읽지는 않았지만 마키아벨리에 대한 책 중에는 안타까움이 많이 남는 책이다

단락단락으로 나누어져 읽기에는 수월하다

마키아벨리에 대한 책 치고는 양도 적도 남는 것도 별로 없다

이틀에 걸쳐 읽으면서 가장 많이 드는 생각은" 또 자기 자랑이네~~"ㅎㅎ

자신이 앞서 한 이야기와 모순되는 이야기를 하고 있다는 것을

작가도 편집자도 좀 신경을 썼었다면 알았을 텐데...

책표지에 있는 일그러진 마키아벨리의 모습이 책을 읽게 되는 독자들의 모습을 대변해주는 것 같다는 생각마저 든다

앞으로 제목에 혹해서 책을 읽는 어리석은 짓은 하지 말아야겠다는 교훈을 깊게 남겨주는 책이었다