무지개 곶의 찻집
모리사와 아키오 지음, 이수미 옮김 / 샘터사 / 2012년 5월

언제였던가~ 지난번 서평단을 모집한다는 글에 응모를 한 적이 있었다

무지개 곶의 찻집~

국도의 터널이 지나 작은 비포장길을 따라 가야만 하는 바닷가의 절벽에 있는 작은 찻집~

그 찻집에서 자신만의 무지개를 기다리며 맛있는 커피를 끓이는 여인이 있다

아니 할머니라고 하는 편이 맞을 것이다

정신을 차리지 않으면 그냥 지나쳐버리기 쉬운 그곳에 너무나 맛있는 커피와 귀여운 개와 가끔 자신이 신경 쓰여 카페 옆에 자신만의 아지트를 짓는 조카 코지와 너무나도 다정한 바리스타가 있다

맛있는 커피의 비법은 좋은 재료를 사용하기도 하지만 커피를 내리는 동안 그녀만의 주문을 커피에 거는 것이다

"맛있어져라~ 맛있어져라~"하고

이 주문을 들은 커피는 신기하게도 맛있어진다

병으로 엄마를 잃어버린 아이도 아내를 잃고 아이와 남겨진 아빠도

자신이 하고 싶은 일과 현실 사이에 갈등하는 대학 졸업반 취업 준비생도

어려워진 경기로 인해 사업은 망하고 빚을 진 아내와 자식에게서 버림받은 칼갈이 장인도

짝사랑하는 여연과의 마지막 만남을 준비하는 단골손님도

이 작은 카페의 손님들이다

서평단에 응모하면서 본 책이 너무 예쁘기도 했다

바닷가 절벽에 파란색 작은 카페~

손님이 언제 올지도 모르는 그런 곳에 카페를 열고

자신의 남편이 그린 그림과 같은 무지개를 보기를 기다리는 희망으로

살아가는 한 여인과 그 여인을 통해 삶의 평화를 찾아가는 그녀의 손님들의 이야기다

"블루문"지난번 스머프에서 나왔던 이 단어를 여기서 다시 보게 될 줄은 생각도 못 했다

하지만 이 책의 블루문은 꿈을 이루어주었다는 느낌이 들었다

이 찻집의 실제 모델이 있다는 글을 보고

꼭 한번 가보고 싶다는 욕심이 생긴다