조드 2 - 가난한 성자들 조드 2
김형수 지음 / 자음과모음(이룸) / 2012년 2월

조드 2권은 테무진이 칭기즈칸이 되는 과정에서 일어나는 전쟁과 역경을 그리고 있다

1권 말미에서 빼앗겼던 아내를 찾기 위해 전쟁을 하고

그 아내를 찾아오기는 했지만 아내는 이미 다른 부족의 아이를  가진 상태였다

하지만 어머니의 말을 듣고 아내가 낳은 아이 주치를 자신의 아이로 인정하고 기른다

테무진이 칸으로 등극하고 다른 세력들과의 전쟁이 불가피하게 된다

특히 오랜 친구이자 의형제이기도 했던 자무카와의 항전은 마음이 이프다

자무카역시도 칸으로 등극하고 세력 다툼을 하게 되지만 패배한 자무카는 다시 세력을 모으기 위해 다른 부족을 찾아가는 중에 자무카는 자신이 가장 믿는 부하를 칭기즈칸에게 보낸다

하지만 남은 부하들의 배신으로 칭기즈칸의 앞에 끌려가게 된다

자무카의 부하들은 칭기즈칸의 라이벌인 자무카를 잡아감으로써 자신들의 공이 인정받을 것이라 생각했지만 포로로 잡아온 자무카는 극진한 대접을 받지만 그를 잡아온 그들은 자신의 왕의 배신한 죄로 자무카에게 행한 학대를 그대로 받게 되고 결국 처형당한다

통일을 이룬 초원에서 어린 시절처럼 한 게르 안에서 만난 테무진과 자무카

이제 테무진과 자무카가 아닌 칭기즈칸과 쿠르칸이 되어 만나게 된 것이다

칭기즈칸은 쿠르칸에서 다시 자무카로 돌아가 지신의 곁에서 머물기를 바라지만

쿠르칸으로 칸으로써 죽음을 원하다고 한다

결국 오랜 친구의 소원을 들어주는 칭기즈칸

자무카의 장례의 왕의 예우로 행해지고

그가 가장 좋아했지만 가장 두려워했던 적인 자무카는 그렇게 사라진다