해리 포터와 불의 잔 2 (무선) 해리 포터 시리즈
조앤 K. 롤링 지음, 최인자 옮김 / 문학수첩 / 2000년 11월

해리 포터와 불의 잔도 앞의 이야기들과 마찬가지로 2권일 거라고 지레 짐작하고 이번이 마지막 권인 줄 알았다

하지만 어라??

아니다 해리 포터의 4번째 이야기는 2권이 아니라 4권짜리이다

하지만 아무리 4권이라고 해도 내용이 재밌으니 금방 읽으리라 생각이 들었다

앞권에서 집 요정들의 권리를 되찾기 위해 일을 하던 헤르미온느는 진전이 없자 기운이 빠지고 뭔가 다른 방법을 찾기 시작하지만 그마저도 마땅치가 않다

해리는 자기만 보면 죽음의 예언을 하는 점성술을 가르치는 트를리니 교수에게 수업을 받는 것이 영 마땅치가 않다

자기만 보면 죽는다고 얘기를 하는 사람을 보는 것이 누군들 끔찍하지 않겠는가?

하지만 그녀의 예언은 그녀가 평소에 하는 말도 안 되는 엉터리가 아닌 것은 그녀 자신도 모른다

한편 3권에서 해리 부모님의 살인자에서 그의 대부로 밝혀진 시리우스 블랙은 해리를 걱정해주고 서로 연락을 주고받는다

어린 시절부터 이모집에서 구박만 받고 살아온 해리에게 시리우스는 첨으로 가족이라는 것을 느끼게 해준다

여전히 도망자인 것에는 변함이 없지만 말이다

앞권에서 맛만 비추던 트리위저드 시합을 위해 다른 학교의 대표단이 하나둘 도착하고

학교는 본격적인 시합을 시작을 알린다

그리고 이 권에서 중요한 인물인 매드 아이 무디 교수가 새롭게 등장한다

이 이상한 얼굴과 괴팍한 성격의 마법사는 늘 해리를 괴롭히는 말포이를 골탕 먹여주어 시작부터 호감을 느끼게 한다

이 권에서 등장하는 것 중 가장 흥미로운 것은 아무래도 용일 것이다

혼테일이라고 불리는 용은 동양에서는 선적인 존재이지만 여기서도 그렇듯이 서양에서는 악의 존재로 나타난다

용을 돌보는 론의 엘리트 형이 등장하고

론은 여학교인 보바통의 아름다운 여학생에게 반하고 해르미온느는 덤스트랭의 유명 퀴디치 선수인 빅터 크룸과 사귀는 등 많은 일들이 일어난다