레판토 해전 시오노 나나미의 저작들 4
시오노 나나미 지음, 최은석 옮김 / 한길사 / 2002년 9월

이 전쟁 삼부작은 다시 읽는 것이기는 하지만 최근에 읽은 여러 가지 책들과 연관이 있어서 그런지 예전에 읽었을 때보다 휠씬 이해도나 흡입력 또한 예전에 읽을 때와는 달랐다

투르크와 기독교 간의 종교전쟁이라는 것도 지난번에 읽었던 십자군 이야기를 통해 훨씬 이해의 폭이 넓어졌으며 지난번에 읽을 때는 눈에 띄는 순서대로 읽었지만 이번에는 1. 콘스탄티노플 함락 2. 로도스 공방전 3. 레판토해전까지 차례대로 읽으니 더욱 그럴 것이다

1. 콘스탄티노플 함락이 비잔틴제국과 메메드 2세의 전쟁사를 기록하고 있고

2. 로도스섬을 기지로 한 성요한 기사단과 쉴레이만 대제

3. 말 그대로 기독교국의 최전선인 베네치아 제국과 쉴레이만 대제의 아들인 주정뱅이 술탄 셀림

이 세 가지 전쟁은 떠오르는 신흥 부국인 투르크와 기존의 세력을 가지고 있는 서유럽 국가들의 대립에서 신구세력의 교체 시기에 일어난 어쩌면 당연한 충돌이다

대륙으로 보자면 아시아와 유럽의 대결이고

종교적으로 보자면 이슬람교와 기독교의 대립이다

바다를 지배하면서 이탈리아의 다른 도시국가들에 비해서도 상당히 특이한 면을 가지고 있는 나라 베네치아 공화국

지난번에 읽은 바다도시 이야기를 보며 왜 베네치아가 다른 도시국가인  나폴리나 피렌체와는 전혀 다른  정치적 성향과 국민의 성향까지도 다른지 이해가 되었다

개인보다는 나라를 먼저 생각하고 이익계산에 빠른 그들이 투르크와의 전쟁을 택하지 않으면 안되었고 또 당시의 유럽의 기독교 국가들은 더 이상 하나가 될 수 없는 점이 결국 이 세 번째 전쟁 역시도 인해전술로 밀어붙인 투르크의 승리가 당연한 것인지도 모른다

하지만 이 레판토해전만은 연합군이 승리한다

베네치아 군의 엄청난 희생을 바침으로써 얻은 피의 승리이다

하지만 전쟁에서는 이겼지만 그 후 맺은 베네치아와 투르크 간의 협약을 보면 결국 승리는 투르크의 것이었다

레판토 해전의 승리로 베네치아가 얻은 것은 그 후 70여년간의 평화였다

그 후 베네치아의 나머지 이야기는 바다도시 이야기를 통해 알 수 있을 것이다