로마인 이야기 1 - 로마는 하루아침에 이루어지지 않았다 ㅣ 로마인 이야기 시리즈 1
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 1995년 9월
로마인 이야기~
말 그래도 로마인들의 이야기이다
이 책을 읽기 전까지 역사이야기는 궁금은 하지만 어렵고 따분한 이야기였다
시오노 나나미~
이름도 낯선 이 일본작가가 그렇게 호감이 가는 것도 아니었다
고등학교때 앞자리에 않은 동기가 이 책을 읽고 있던 것이 기억난다
그때도 역시 역사를 좋아하긴했지만 그렇게 재미있어 보이진 않았기에 왠만하면"무슨 책이야?"하며 하번쯤은 흟어봤을텐데 그마저도 없었던 이
책~
로마~
누구나 다 아는 이름이다
녹대젖을 먹고 자란 쌍둥이형제가 세운 도시국가에서 시작된 거대한 제국~
서양사의 모토를 이루고 있는 나라~
아마 이 정도는 누구나 다 알고 있을 것이다
지금 나는 에드워드 기번의 로마제국 쇠망사를 읽고 있다
예전 세계사시간에 기번의 로마제국 쇠망사에 대한 이야기를 들은 기억이 났고 그때부터 읽고 싶었던 책을 이제야 읽고 있다
로마인 이야기 1권~
모든 길은 로마로 통한다
누구나 다 아는 이말을 정말이지 사실적으로도 문화적으로 딱 들어맞는 말이다
게다가 어렵다면 어려운 역사 이야기를 이렇게 재미있게 읽을 수 있다니 너무나 신기한 느낌까지도 들었다
나의 로마 이야기의 시작 그리고 시오노 나나미 할머니와 시작이 이 책에서 시작되었다
역사가 어렵다고 생각되는 사람이 있다면 꼭 한번 권해주고 싶다
당신이 알고있던 로마도 또 당신이 모르고 있는 로마와 서양사가 이 책속에 있다고~~
15권까지 이어질 로마인이야기의 시작이 이책 한권이었다