살아 있는 세계역사 이야기 - 10대가 묻고 18명의 역사학자가 답하는 10대를 위한 문답수업 5
저우하이옌 지음, 조윤진 옮김, 노경덕 감수 / 글담출판 / 2015년 10월

살아있는 세계 역사 이야기 ~

다시 이 시리즈에서 새로운 책이 나왔다

소설보다 더 재밌는 철학이라는 제목으로 시작을 열었던 이 시리즈가 경제학, 심리학, 세게 문학이 나왔었다

이 중에 세계문학을 빼고는 다 읽은 셈이다

이 책은 10대들에게 관련 분야에 대한 가이드북 같은 책이다

역시 역사학에 대한 책답게 시작은 고대 그리스의 역사학자이자 "역사학의 아버지"라 불리는 헤르도토스가 그 문을 연다

그의 저서 "역사"는 제목만 들어봤지 읽어보지는 않았는데 이 책에서 소개된 부분을 보니 조금 읽고 싶어진다

다음으로 강의를 하는 사람은 투키디데스이다

그냥 그리스의 역사학자로만 알고 있었는 전쟁터를 누비던 장군이었고 패배의 책임을 지고 추방당했고 그 시간을 이용해 자료를 모아 책을 썼다고 한다

"사기" 의 저자 사마천이나 "영웅전" 의 저자 플루타고로스도 만날 수 있었다

가장 의외의 인물인 마키아벨리도 만날 수 있었다

정치도 아닌 역사 부분인데 그가 왜?? 하는 의문이 들었다

"군주론"에 묻혀서 그의 저서 중 한 권인 "피렌체사" 에 대해서는 생각도 하지 못핬다

다양한 역사학자들이 자신의 역사적 관점이나 자신들이 처했었던 상황에 대해 이야기하기도 하고 아이들이 하는 질문에 자신만의 답변을 들려주기도 한다

단편적이기는 하지만 그래도 더 읽기가 수월하고 아쉬움이 남는 것인지도 모르겠다

아이들의 질문이 상당히 수준이 높아서 의아해하기도 했다

초중반의 낯익은 이름들을 보면서 전에 읽었던 그들의 저서를 다시 생각하기도 했고 후반의 낯선 이름들과 헤겔이나 베버등 사회학자로만 알고 있던 이들의 부분은 역사가 얼마나 거대한 학문인지에 대해 생각하게 해주는 거 같다

이 책을 통해서 18명의 저명한 역사학자들과 그들의 이론들을 부분적으로나마 접할 수 있는 좋은 기회였다