이야기를 담은 사찰 밥상 - 24가지 사찰음식 이야기와 간편 레시피
이경애 글.사진 / 아름다운인연 / 2015년 9월
이야기를 담은 사찰 밥상이라는 제목에서 알 수 있듯이 이 책은 각지의 절에서 유명한 음식들을 소개하는 책이다
예전에는 절에서 밥을 얻어먹는 것이 그리 어렵지 않은 일이라고 한다
하지만 요즘에는 어지간히 커다란 절이 아닌 다음에는 절에서 밥을 얻어먹는다는 것은 거의 불가능한 일이다
석가탄신일이나 되어야 가능한 일일 것이다
절에 가면 절 자체보다 입구부터 늘어선 식당이며 카페들까지 절이 더 이상 신앙의 장소가 아닌 하나의 관광지가 되어있으니 절에 간다고
해도 절 밥을 먹을 수 있는 기회는 거의 없다
이 책의 저자도 사라져 버린 절 밥에 대해 이야기하고 있다
절음식이라고 하면 일단 육식이 들어가지 않으니 야채 위주의 단백한 식단이 대부분이다
그리고 사찰이라는 것이 대부분 산중에 위치한 절이 대부분이니 식재료 역시도 대부분 산에서 나오거나 사찰에 딸린 텃밭에서 스님들이 직접 키운
채소들이 대부분이다
첫 시작을 연 재료는 무이다
무라고 하면 그저 김치의 부재료나 무생채 무침 정도로만 생각했는데 무왁자지라니 그 이름도 처음 들었다
보통 생선조림을 할 때 무를 도톰하게 잘라서 깔아서 그 위로 생선을 넣고 양념장을 넣어서 조리면 생선도 맛있지만 무에도 양념과 생선의 맛이
배어서 일품이다
하지만 사찰에서의 무왁자지는 생선과 양념장을 빼고 간장을 주재료로 양념을 해서 먹는 무 조림이다
고추와 고춧가루를 넣는 것이 의외였지만 매콤하고도 짭짜름하게 익은 무왁자지 하나면 밥 한 공기는 뚝딱 먹을 수 있을 거 같다
책 속에 실려있는 다양한 음식들을 보면 세간에서는 흔하게 먹을 수 있는 식재료를 이용해 사찰만의 전혀 새로운 음식들을
만들기도 하고 또 음식은 동일하지만 만드는 방법이 세속의 방법과 조금 다른 경우도 있다
구황작물인 감자와 옥수수를 이용한 감자 보리밥과 찰옥수수 울콩탕이라는 이름의 옥수수 콩죽은 지금 먹는다면 식이 섬유가 풍부한 건강식이 될
것이다
상추불뚝이전과 상추불뚝이김치는 신기하기까지 했다
우리 집 텃밭에도 상추가 많이 있다
봄부터 여름내 그리고 최근까지도 텃밭에서 상추를 따다가 쌈을 싸서 먹기도 하고 밥을 비벼먹기도 했지만 끄트머리의 그 부분을 배불뚝이라는
부르는 것도 또 그 부분으로 음식을 해서 먹는다는 것은 상상도 하지 못 했다
그냥 버리는 부분으로 알았던 야채들을 끝까지 꼼꼼하게 먹을 수 있는 것이 사찰음식인 거 같다
그리고 또 신기한 것은 들깨 송아리 부각이다
우리 집도 들깨 농사를 짓고 있어서 늘 가을 늦게 자라 채 영글지 못한 그냥 버려지는 들깨의 윗부분을 송아리가 부르는 것도 신기했지만 그
부분에 남은 들깨까지를 함께 먹을 수 있으니 들깨의 모든 부분을 먹는 셈이다
다양한 야채들이나 해산물들을 이용한 부각은 알고 있지만 들깨 송아리 부각은 반찬으로도 간식으로도 맛있을 거 같다
사찰 밥상에 대한 책이라서 고요한 절에 대한 이야기나 읽으면서 절 만의 정갈한 음식에 대한 이야기가 대부분일 거라 생각했는데 지금 따라
해서 먹어도 맛있을 음식들이 가득했다
덤으로 곳곳의 절들이 지닌 이야기며 바꿔버린 시절에 대한 향수 또한 느낄 수 있어 재밌는 책이었다
[이 글은 해당출판사에서 도서를 제공받아
작성하였습니다]