빌리지 이펙트 - 페이스 투 페이스-접속하지 말고 접촉하라
수전 핀커 지음, 우진하 옮김 / 21세기북스 / 2015년 8월

빌리지 이펙트~

마을 효과라니 무슨 책이길래 이런 제목인가 싶었다

"접속하지 말고 접촉하라" 라는 표지에 인쇄된 문구가 이 책의 주요 내용을 말해주는 것이라는 사실을 책을 어느 정도 읽고 나서야 알았다

결과적으로 말하면 이 제목에서 말하는 빌리지는 단순한 행정상의 동네나 마을의 의미가 아니다

사회적인 접촉의 의미를 지닌 자신만의 그리고 우리들만의 마을을 의미 한다고 생각된다

처음에 소개되었던 유방암 환자인 실비의 이야기를 읽으면서 언젠가 친구가 말했던 "동성친구의 중요성"이 떠올랐다

대부분의 여성들은 결혼과 함께 동성 친구와의 관계도 어느 정도 소원해진다

남편과 아이가 생기고 자신이 책임 저야 할 또 다른 부양가족이 생겼으니 당연한 일이라고 생각했다

어쩌면 친구보다 더 중요한 가족이니까 당연하다고 생각했었는데 이 책을 보면서 가족도 중요하지만 친구도 중요하다는 사실을 다시 한번 실감하게 되는 거 같다

예전에도 어느 책에서 늙어서 함께 할 친구가 있다면 삶의 질이 휠씬 높아진다는 이야기를 읽은 기억이 난다

이 책에서는 장수의 비밀을 이야기하면서 사회적 유대감의 중요성을 이야기한다

책의 내용에서 등장하는 장수 나라라고 알려진 일본의 실체는 경악을 금치 못 했다

고독사한 사람들을 제대로 파악하지 못한 채거나 그리고 연금을 받기 위한 유가족들의 시신 유기까지 참으로 참담한 기분마저 들었던 이야기다

사회적 유대감이라고 해서 꼭 친밀한 관계를 말하는 것은 아니다

아는 사람의 아는 사람이 생의 어려운 부분에 많은 도움을 주는 경우도 많이 예를 들어준다

친구의 친구라거나 아들 친구의 엄마나 그저 친한 이웃인 그들의 보살핌과 작은 도움들도 살아가고 있고 위험의 순간에서 벗어난 많은 사람들이 존재했다

작은 시골에 살고 있기는 하지만 나 역시도 동네 사람에 대해서는 별로 아는 바가 없다

가끔 누군가 우리 집에 와서 동네의 다른 사람의 이름을 대며 집이 어딘지 아느냐고 물어올 때가 있다

하지만 나는 그 질문에 단 한 번도 제대로 대답을 한 적이 없는 거 같다

99.9% 내 대답은 "모르겠다"이다

나 역시도 이런저런 일도 인터넷을 하고 있지만 직접 사람과 얼굴을 맞대고 대화를 한다거나 하는 일은 업무 외에는 거의 없다
어딜 가나 사무적으로 대하고 마음에 들지 않아도 그냥 쉽게 생각한다

"이 사람과 친구를 할 것도 아니고 그저 각자의 업무가 끝나면 그만인 관계니까~~" 더 이상의 관계를 만드는 일은 어지간해서 일어나지 않는다

여성이 남성보다 오래 사는 이유, 이탈리아의 작은 마을과 미국의 작은 마을에서 100세 이상의 장수와 건강을 누리는 사람들의 모습을 보면서 사람이 왜 사회적 동물인지에 대해 다시 한번 절감하게 되었다

이 책에서 말하는 빌리지는 아마 "자기 스스로 만든 마을+ 지인들로 인해 만들어진 심리적 울타리"라는 생각이 든다

울타리가 있으면 일단 사람이건 동물이건 안심을 한다

누군가와 얼굴을 마주하고 사소한 이야기를 주고받고 그 누군가들로 인해 존중과 사람을 받을 수 있다는 것이야말로 어떤 약보다 더 좋은 효과를 지닌 거 같다

행복에 대해 읽었던 책 중에 "좋아하는 사람과 좋아하는 음식을 먹는 것이 인간이 누릴 수 있는 최고의 행복이다."라는 부분이 생각난다

별것 아닌 거처럼 보이는 일상이 인간으로서 그리고 사람으로서 살아가는데 얼마나 중요한지에 대해 생각해 볼 수 있는 책인 거 같다

[이 글은 21세기북스에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]