마법의 해변
크로켓 존슨 글.그림, 김미나 옮김 / 자음과모음 / 2015년 7월

책의 표지에 꼬마 둘이 모래사장에 그림을 그리고 있다

아마 이 꼬마들이 있는 모래사장이 책의 제목이자 주요 배경 장소인 마법의 해변일 거 같다

책을 받고 바로 읽기 시작했다

예전에 "꽃들에게 희망을"이라는 책이나 동그라미가 자신의 한 조각을 찾아다니던 '나의 한쪽은 어디인가?" 라는 작품이 생각나는 책이었다

해변에서 놀고 있던 소년과 소녀는 해변의 모래사장에 그림을 그리며 논다

문득 배가 고파진 꼬마들은 이야기를 하다가 해변에 "잼"이라는 글자를 써본다

파도가 지나가고 글자는 사라진다

그런데 파도에 지워진 글자가 있던 자리에 뭔가가 보인다

의아해하며 확인하니 잼이 가득 들어있는 은접시가 있었다

말도 안 되는 일이 벌어지고 있다고 생각했지만 확인하니 정말 맛있는 잼이었다

소년이 조금은 의아해하면서 배가 고프기도 해서 이번에는 "빵"이라고 해변에 글자를 쓴다

다시 한번 파도가 지나가고 이번에는 신선한 빵이 가득한 금접시가 놓여있다

그제야 의아해하던 소년과 소녀는 자신들이 있는 곳이 마법의 해변임을 알게 된다

빵과 잼은 있으니 이제는 우유에 그늘을 만들 파라솔, 디저트로 먹을 사탕까지 모두 해변에 글자를 써서 얻어낸다

바닷소리가 들리는 고둥을 찾고 싶다는 앤의 말에 벤이 왕에게 물어보라고 한다

이 부분에서 솔직히 의아했다

잼부터 빵에 파라솔, 사탕까지 다 받아놓고 어쩌면 보잘 것 없는 고둥을 받기 위해 왕에게 물어보라니~~

그렇게 두 꼬마는 없던 왕을 마법의 해변으로 불러낸다

왕을 불러내 단지 자신들이 받은 것에 대한 고마움을 표할 생각이었던 두 꼬마는 왕이 원하는 것들을 하나하나 들어준다

단지 해변에 글자를 쓰는 것뿐이라 깊이 생각하지 않은 채로 왕이 원하는 농장이며 숲이며 왕궁과 도시까지 만들어내 준다

하지만 자신의 왕국을 다 만들어내자 왕은 자신의 왕국을 차지하기 위해 두 꼬마를 해변에 버려두고 떠나려 한다

뛰어서 왕을 따라가던 꼬마들은 지쳐 다시 해변으로 돌아가 조랑말을 적어보기로 했다

그러다 왕이 두고 간 고둥을 귀에 댄다

바닷소리를 듣기 위해 마법의 해변에서 얻어낸 그 고둥으로 왕에게 주었지만 자신 왕궁으로 가기 바빴던 왕이 두고 간 것이다

파도소리가 들리는 고둥을 귀에 대지도 않았는데 파도소리가 들려서 두 꼬마는 놀란다

밀물이 들어오고 있었던 것이다

꼬마들이 만들어낸 것들이 하나 둘 바닷물에 잠겨간다

왕이 원했던 농장이며 숲, 성, 도시들이 물에 잠겨가는 모습을 지켜보며 여전히 자신들의 이야기 속에서 왕좌를 향해 달려가고 있을 왕을 생각한다

결과적으로 마법의 해변에서 만들어낸 모든 것들이 밀물 안에 잠기고 있는 것이다

모든 것을 이루어 줄 것 같았던 마법의 해변이 자신이 만들어 낸 모든 것들을 거둬간 셈이다

단 하나 바닷소리를 들을 수 있는 고둥 하나를 빼고 말이다

처음에는 언어가 지닌 힘을 이렇게 표현한 이야기인가 했는데 왕의 등장부터 욕심 그리고 파멸까지 덧없는 욕심을 지닌 어른들의 모습을 모습을 보는 거 같았다

[이 글은 해당출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]