나와 마주서는 용기 - 하버드대 10년 연속 명강의
로버트 스티븐 캐플런 지음, 이은경 옮김 / 비즈니스북스 / 2015년 1월

처음 이 책을 제목만 보고 심리학 분야의 책인가 보다 했었다

아마 지난주에 읽었던 "미움받을 용기"와 비슷한 자기 자신에 대해 제대로 알아가는 자아성찰에 대한 책일 거라 예상했었다

"하버드대 10년 연속 명강의'라는 말에 다시 한 번 더 귀가 솔깃해진 것도 사실이다

몇 년 전부터 쏟아져 나오는 세계 명문 대학의 명강의 시리즈들을 읽으면서 지적 호기심을 나름대로 충족시킬 수 있어 좋았었다

저자는 지금까지 읽었던 명강의 시리즈들의 저자들과는 달리 학자의 길을 걸어온 사람이 아니다

세계 굴지의 금융기업인 골드만 삭스의 부회장까지 지낸 사람으로 이런 책이 아니라 경제분야의 책을 내야 하는 것이 아닌가 하는 생각이 들었다

이런 경력을 가진 사람이 왜 이런 제목의 강의를 하는 것이며 도대체 어떤 내용이기에 세계 최고의 수재들이 모인 하버드 대학에서 10년 연속으로 명강의에 들었는지 궁금했다

이 책은 일반적으로 생각하는 자아성찰과는 조금 거리가 있다

이 책에서 저자가 예시로 드는 사람들은 대부분 회사원이다

회사라는 조직의 일원으로 일하면서 겪게 되는 다양한 문제점들에 대해서도 많은 이야기를 들려준다

조직의 일원으로서 성공하기 위해 갖추어야 할 기본적인 것들에 대해서도 좋은 조언을 얻을 수 있는 책이었다

비록 어떤 특정한 시점에서 정의가 승리하지 못하는 일이 발생한다 해도 결국 언젠가는 정의가 승리할 것이라고 일단은 믿어야 한다.
페이지 : 41

일단은 ㅎㅎ

문득 이 글귀에서 쓴웃음이 나왔다

정의가 승리할거라 일단은 믿어야 한다는 말과 언젠가는 승리할 것이라는 말이 지금 우리가 살고 있는 대한민국 사회에서 가능하기나 한 걸까??

당신은 희생자가 아니다. 당신은 앞장서서 자신의 인생을 이끌어야 하는 운전자다.
페이지 : 44

가끔 아니 자주 인생이라는 것에서 희생자가 되는 듯한 감정을 느낄 때가 있다

"왜 나에게만~"

누구나 이런 순간이 있을 것이다

저자의 이 말대로 그런 순간일수록 넋 놓고 있다가는 더 큰 사고를 일으킬 수 있다

정신을 차리고 운전대를 붙들어야 한다

결국 망하든 성공하든 인생에 대한 가장 큰 책임자는 자기 자신이라는 것을 잊어서는 안된다

당신이 관리하는 법을 배워야 하는 가장 큰 이유는 바로 '당신 자신을 관리하기 위해서'디
페이지 : 121

저자가 이 책을 통해서 가장 하고 싶었던 말이라고 생각되었다

책을 읽다가 문득 왜 이렇게까지 해야 하지??  하는 생각이 들 때도 있었다

하지만 이 글귀를 읽으면서 다시 한 번 더 생각하게 되었다

어쩌면 내기 지금 하고 있는 모든 힘겨운 일들이 바로 '나 자신을 관리하기 위해서'란 걸 말이다

냉정을 유지하라. 나중에 후회할 경솔할 행동을 하지 마라.

심사숙고할 시간을 가져라.

필요한 경우 외부에서 도움을 구하라.

페이지 : 180

부당한 대우를 받으면 누구나도 분노를 느낄 것이다

하지만 그 분노에 대처하는 방법은 제각각일 것이다

이럴 때 퇴보에 대처하기 위한 몇 가지 도움이 되는 방법이라고 한다

말처럼 쉬운 일은 아니겠지만 연습을 하면 언젠가는 익숙해지지 않을까 생각해본다

1.  일기를 써라.

2.  매일 책과 신문을 읽어라.

3. 가능한 한 많이 저축하라.

4.  항상 휴가와 휴식 시간을 일정에 포함시켜라.

5.  관계가 악화되도록 내버려 두지 마라.

페이지 : 273-275

"한 걸음 더 내딛어라"라는 제목에 있는 글들이다

지금보다 더 나은 자신을 위해 투자라고 생각된다

이 다섯 가지 중 몇 가지나 지킬 수 있을지 모르겠지만 노력은 해봐야 하지 않을까 생각된다

스스로의 장단점을 아는 것은 매우 중요하다

하지만 자신의 장단점에 대해 제대로 아는 사람이 과연 몇이나 될까??

이 책의 저자의 말대로 직장 상사와의 피드백을 잘 활용한다면 자신의 발전에 기여할 수 있을 것이지만 이 피드백을 시작하는 것 또한 용기의 시작일 것이다

이 책의 내용은 일반인들에게도 유용하지만 특히 직장인에게 더욱 유용한 것 같다