新동의보감 건강혁명 - 4백년의 지혜가 담긴 맞춤 처방전 57
김범 외 지음 / 미다스북스 / 2015년 2월

"세월에는 장사가 없다."라는 말이 있다

물론 요즘에는 세월을 이겨내는 동안을 지닌 연예인들이 많이도 나온다

하지만 그들도 그 '동안'의 얼굴을 지키기 위해 무던히도 노력했을 것이다

하루가 다르게 늙어가는 것~

삶이 지나가는 속도가 나이라는 말을 이제는 실감한다

예전에는 밥 대신 커피로 마시며 지낸 적도 있었고 웬만해서 남들 흔히 걸리는 감기도 걸리지 않는 체질 덕에 건강에는 자신했었다

하지만 건강에는 자신하지 말라던 옛말대로 30대가 지나면서 여기저기 아픈 곳이 하나둘씩 생기기 시작하더니 병원도 종류별로 다니게 되었다

학창시절 그 먼 거리를 통학으로 버터 내던 몸은 이제 더 이상 그때의 몸이 아니었다

이틀 정도는 밤을 새워도 괜찮았던 몸은 이제 반나절만 무리를 해도 이틀에서 삼일은 꼼짝없이 누어있어야 겨우 회복이 될 정도가 되었고 그나마도 카페인의 힘이 아니면 더욱 힘들어했다

날마다 병원에 가는 것도 경제적으로도 시간적으로도 힘들어서 이것저것 알아보던 차에 이 책을 봤다

이 책을 보면서 자신의 증상에 맞는 부분을 찾아서 읽어나갔다

잦은 두통으로 힘들었는데 이 책에서는 진궁진피차를 마시면 두통이 어느 정도 완화된다고 한다

이 책에서 가장 유용한 부분은 이럴 때는 병원으로~라는 파트이다

같은 증상이라도 어떤 증상과 함께 동반하는가에 따라 병의 위중도가 달라진다는 것은 알고 있지만 정확히는 알지 못 했다

몇 년 전부터 눈의 노화로 인한 피로가 느껴져서 안과를 다닌 적이 있다

갈 때마다 늘 이상이 없다고 해서 답답하기만 했는데 그때 루테인이라는 건강 기능 식품을 복용하면 좋다고 해서 그 후로 계속 꾸준히 복용하고 있다

이 책에서는 루테인이 큰 효과가 없다고 해서 좀 실망했다

전복 껍데기인 석겲명을 차로 만들어서 먹으면 시력 향상에 도움이 된다고 하니 한 번 해봐야겠다

결명자가 좋다고 해서 보리차 대신에 결명자를 마시고 있는데 석결명은 이 책에서 처음 알았다

집에 나무가 있지만 전을 구울 때 색상을 내는 것외는 사용하지 않았던 치자 열매도 의외로 활용도가 많았다

구하기 어려운 재료들도 있지만 주위에서 간단하게 구할 수 있는 여러 가지 나물들이며 약초로 차를 끓여서 먹으면 건강에 많은 도움이 될 것 같았다

[이 글은 책콩서평단으로 미다스북스에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]