커피 컬쳐 - 커피에 얽힌 문화와 숨은 이야기
최승일 지음 / 밥북 / 2014년 10월

아침에 눈을 떠서 가장 먼저 하는 일이 무엇일까??

이렇게 묻는다면 아마 커피 한 잔~이라고 답하는 사람들이 많을 것이다

요즘은 집집마다 커피 머신기를 구비한 집들이 괘 많다

한때 원두커피 메이커가 집집마다 자리를 차지했지만 그나마도 요즘은 더 맛있고 다양한 커피를 즐기기 위해 고가의 커피 머신을 가지고 있거나 구매 목록에 올리고 있는 사람들이 많다

나 역시도 늘 고민하곤 한다

하나 사둘까?? 하고

예전에는 기껏해야 믹스와 원두커피 정도로 나눴지만 이제 조금만 밖으로 나가도 곳곳에 자리 잡은 커피전문점들이 은은한 커피향으로 유혹한다

아메리카노, 카페라테, 카페모카, 캐러멜 마키아토, 에스프레소 샷이 어쩌고 휘핑크림에 시나몬 가루, 시럽이 저쩌고 등 처음 보는 사람들은 낯선 이름으로 인해 주문조차 힘들어 보이는 어려운 커피들이 즐비하다

하루에 한 잔 이상 커피를 마시는 사람들이 많고 밥보다 비싼 커피를 마시는 이들에 대한 비꼬임 섞인 말들도 한동안 나돌았었다

대체 커피가 뭐길래??

나 역시도 식후에 커피 한 잔으로 정신을 차린다는 많은 사람들 중에 한 명이 되어버렸지만 한동안 건강이 좋지 않아서 커피를 끊으려고도 했었다

하지만 그 강한 중독성을 완전히 끊는다는 것은 힘들었고 겨우 양을 줄이는 데만 성공헸다

이렇듯 커피를 마시다 보니 기왕에 마시는 커피니 커피에 대해 약간의 지식이라도 쌓고 싶어지는 것은 인지상정이 것이다

커피가 고대 어느 양치기가 양이 어떤 열매를 먹더니 기분이 좋아지는 것을 보고 발견됐다는 이야기는 괘 오래전에 읽었던 책에서 본 기억이 난다

커피라고 하면 우아한 클래식이 흐르는 유럽의 카페를 생각하겠지만 커피의 시작은 유럽이 아닌 중동을 중심으로 하는 이슬람 세계이다

오스만튀르크 즉 지금의 터키가  동로마 제국이었던 콘스탄티노플 시대의 막을 내리고 나서 이슬람 제국이 되었던 시절 진한 커피향이 비잔티움을 물들였다

커피는 터키를 거쳐 유럽에 알려졌고 처음에는 이슬람의 음료라고 박대당했다고 한다

하지만 영국과 프랑스의 왕족들과 귀족들이 마시기 시작했고 살롱이라는 특수한 그들의 문화를 중심으로 더욱 보급화되었다고 한다

유럽에서 커피를 시작한 나라는 영국이지만 수질과 여러 가지 영향으로 인해 커피보다는 홍차가 더욱 유행하게 되었다고 한다

이 책은 말 그대로 커피에 대한 전반적인 지식들을 다양하게 알 수 있다

책을 읽으면서 단순하게 커피라는 음료 자체에 대해서도 알 수 있었지만 커피와 얽힌 세계사적이 지식이나 커피가 현대문화에 끼친 영향 등을 알 수 있어 더욱 재밌었다

내용이 조금 어려운 부분도 있었지만 지금 알지 못했었던 다양한 지식들을 알 수 있어 유용한 시간이었다

[이 글을 밥북에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]