이해력이 쑥쑥 교과서 관용구 100 어휘력 점프 1
김종상 지음, 이예숙 그림 / 아주좋은날 / 2015년 2월

서평단으로 신청해서 당첨이 된 책이 이틀 전에 왔다

초등학교에 다니는 조카들에게 좋은 교재가 될 것 같아 신청했는데 운이 좋게도 된 것이다

토요일 오후 의외로 조카들이 왔다

초등학교 5학년에서 6학년이 된 큰 조카에게 읽어보고 느낀 점을 이야기 해달라고 했다

안방에서 스마트폰을 쥐고 종일 뒹굴던 조카는 책을 읽으라는 소리에 입이 나오기는 했지만 평소에도 똑똑하고 공부 잘하는 아이라 읽어나기 시작했다

나도 한번 읽어보기는 했지만 역시 어른의 시선이라 이 책에 나오는 "관용구"들이 너무나 당연한 이야기를 하는 것처럼 들려서 ㅎㅎ

책에 실린 100개의 관용구는 일상생활에서 많이 쓰이는 일반적인 표현들이 대부분이었지만 조금 의아한 것들도 몇 개 있었다

'마음을 화장하다' 솔직히 이 표현의 의미가 알겠지만 과연 이런 표현을 일상생활에서 사용하기나 하는 걸까? 싶다

조카도 이 표현은 이상하다고 한다

그리고 또 하나는 "퉁명을 떨다'이다

'퉁명스럽다'와 같은 의미라고 하는데 이런 표현은 일상생활에서는 물론이고 책에서도 한 번도 접해본 적이 없는 것 같다

솔직히 이 두 가지는 억지로 끼워 맞춘 듯한 느낌이 들어서 어색했다

언어에 대한 이해는 단순하게 그 말을 그대로 이해하는 것도 중요하지만 관용구를 제대로 이해함으로 그 나라 언어가 지닌 숨겨진 진정한 뜻을 제대로 이해할 수 있다

영어나  일본어 등 외국어를 공부하다 보면 더욱 절실하게 느끼는 부분이다

관용구를 알고 제대로 이해함으로써 이해력도 어휘력도 높아지고 나아가 그 관용구의 역사를 덤으로 안다면 더욱 의미를 제대로 이해할 수 있는 것 같다

관용구에 대해서 공부할 수도 있어 좋았지만 조카는 이 책에 실린 동시를 읽는 것도 재밌었다고 한다

아직 어린 작은 조카에게는 조금 힘든 책인 것 같아 나중에 읽어보던지 관용구 사전처럼 모르는 부분이 있으면 찾아보라고 했다

교과서에 나오는 동시가 나오니 자신에게 익숙한 글을 다른 책에서 보는 친숙함을 느낄 수 있는 것 같다

[이 글은 아주좋은날 출판사 제공으로 받은 책을 보고 작성하였습니다]