모나리자를 사랑한 프로이트
지크문트 프로이트 지음, 김성환 옮김 / 새로운현재(메가스터디북스) / 2014년 12월
모나리자~
세상에서 가장 유명하고 가장 비싼 그림일 것이다
며칠 전에 약국에서 기다리고 있는데 약국에서 주는 달력이 하나 남았다며 어느 할아버지가 자기 달라고 하신다
옆에 앉아서 그 달력을 보시는데 보니 표지가 모나리자이다
그런데 이 할아버지 모나리자를 전혀 모르시나보다
대뜸 약사분께 물으신다
"이거 그림이야? 사진이야?"
그림을 사진으로 찍은 거라는 대답을 듣고는 진짜 사람같다며 감탄을 하신다
처음에는 모나리자도 모르는 양반이 딱 봐도 세계의 명화를 주제로 한 달력 같은데 약사분 말대로 글자도 작아서 보이지도 않는데(안 주려고
하시는 말 같았다)~
그저 공짜라니 욕심은~ 하는 생각이 들었다
솔직히 그 달력은 나도 좀 욕심이 났다
예전에 친구가 루브르에 다녀오면서 선물로 사온 달력과 비슷한 느낌이 들었을 정도로 퀄리티가 있어 보였다
하지만 약을 받아들고 집으로 돌아오는 길에 생각해보니 모나리자를 몰랐기에 그 할아버지처럼 감탄할 수 있지 않았을까~~ 하는 생각이
들었다
"모나리자"와 화가 "레오나르도 다 빈친"에 대해 정보만이 가득한 내 머릿속에서 다빈치가 누군지도, 모나리자가 어떤 그림인지도 전혀 알지
못하는 그 할아버지처럼 그림 자체에 대한 감탄을 나오지 않았을 것이다
아 책 속의 프로이트 역시 그림에 대한 감상보다 그림을 통해서 그 그림을 그린 레오나드로 다빈치의 심리상태를 분석하고 있다
레오나르도 다빈치는 유명세에 비해 알려진 기록들이 별로 없는 걸로 알고 있다
다빈치에 대한 책이나 모나리자에 대한 책을 몇 권인가 읽었지만 다재다능한 그의 활동에 비해서 그의 어린 시절이나 프로이트가 말하는 것처럼
그의 사랑에 대해서나 가족들에 대해서는 알려진 바가 거의 없다
모나리자도 그렇지만 바쿠스나 담비를 안고 있는 여인 등 그의 작품들을 보면 인물들의 표정에서 뭐라 말로 표현할 수 없는 묘한 느낌을
받는다
모나리자를 두고 다빈치 자신의 여성화된 자화상이라는 이야기도 읽은 기억이 난다
그 미소가 다빈치의 어린 시절과 친어머니와 양어머니 그리고 할머니와의 관계에서 나온 것이라고 프로이트는 말한다
![](http://bimage.interpark.com/bookpinion/images/tag_quote01.gif) |
레오나르도는 감정에서 자유롭지 못했고, 모든 인간 행동의 직간접적 동인인 신성의
불꽃도 지니고 있었다. 그는 단지 열정을 탐구욕으로 변화시켰을 뿐이다 |
![](http://bimage.interpark.com/bookpinion/images/tag_quote02.gif) |
페이지 : 44 |
그의 사람에 대한 이야기가 별로 없는 것 또한 그가 이성에 대한 열망보다는 지적 탐구력이 강했기 때문이라 한다
레오나르도는 다른 사람들이 아직 어둠 속에 잠들어 있을 때 너무 일찍 깨어난
인물이다 |
페이지 : 130 |
이 말이야말로 레오나르도를 가장 잘 표현한 말인 것 같다
시대를 너무 앞서 태어난 천재는 관심분야 또한 너무나 다양해서 화가로서만 그림을 그리기엔 다른 곳에 재능이 너무나 많았다
그의 작품 수가 많지 않은 것도, 미완성이 많은 것도 관심분야가 너무나 다양해서라고 할 수 있다
프로이트가 분석한 레오나르도 다빈치에 대한 글을 보면 성적이 부분에 지나치게 집중된 것도 없지 않아 있지만 그의 어린 시절이나 아버지의
부재 등은 그의 작품 속에 나타난 숨겨진 이미지를 다른 시선으로 볼 수 있었던 것 같다
[이 글은 책콩서평단으로 새로운 현재 출판사 제공으로
작성하였습니다]