친구야, 고백할 게 있어! 와이스쿨 청소년 문학 1
노경실 지음, 문보경 그림 / 와이스쿨 / 2014년 12월

몇 달 전에 집에 놀러 온 조카와 이런저런 이야기를 하다가 이성친구가 있다는 이야기를 들었다

늘 아기로만 알았는데 벌써 초등학교 5학년~

내일이면 6학년이고 정말 조금만 지나면 중학생이 된다

가끔씩 조카에게 학교생활이며 친구들에 대한 이야기, 아이들의 관심거리에 대한 이야기를 듣다 보면 격세지감, 정말이지 시대가 다르다는 생각을 많이 든다

예전에 우스갯소리로 요즘 아이들은 친구를 사귈 때 처음 묻는 것이 "너희 집 몇 평이야? 자가야? 전세야?" 라고 하길래 웃었는데 조카의 이야기를 듣다 보니 우스갯소리만은 아닌 것 같다

방학 때 문화 탐방이랍시고 제주도는 기본이고 일본과 중국을 다녀오고, 좀 있는 집 아이들은 주말에 홍콩에 쇼핑을 다녀온다고 한다

연휴에는 일본에 가서 자기가 좋아하는 애니메이션의 캐릭터 상품을 사 온다고 하니 한편으론 그 생활이 부럽기도 하다 ㅎㅎ

이 책은 청소년이 겪는 문제들 중 일곱 가지에 대한 이야기가 나온다

책을 보다 보니 아무리 시대가 변했어도 하는 고민거리는 우리 때와 큰 차이는 없어 보인다

늘 학년이 바뀔 때마다 새로운 친구를 만나게 되고 예전의 친구들 사이에서 고민하는 모습을 보니 예전의 자신이 생각나기도 한다

새로운 친구를 사귀기 위해 노력하는 모습을 보니 나 역시도 저랬지 싶다

아이들 이야기라 조금은 지루한 감이 없지 않다

하지만 읽으면서 나의 어린 시절과 지금의 딱 이 또래인 조카의 지금 상황은 조금은 잘 이해할 수 있을 것 같다

언니와 조카가 함께 읽으면 좋을 것 같아 선물로 줘야겠다

요즘 아이들의 고민거리에 대해 같이 생각해볼 수 있는 시간이었던 것 같다.

[이 글은 와이스쿨 서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]