우정욱의 좋은 사람 행복한 요리 - 특별한 모임을 위한 메뉴 플래닝
우정욱 지음 / 비앤씨월드 / 2014년 11월

요리를 못하지는 않는다고 생각한다

먹는 것도 그렇게 싫어하지 않는다

학창시절 친구들이 놀러 올 때마다 파스타며 떡볶이며 해주면 맛있다고 했었다

하지만 어느 순간부터 먹는다는 것 자체도 귀찮아지고 요리를 하는 것은 더더욱 귀찮아지고 있었다

식사는 그저 에너지를 채우기 위해서, 배가 고프다 못해 아파서  뱃속에 뭔가를 넣는 일이었다

당연하지만 맛보다는 필요한 영양소를 채우기 위해서가 되었다

되도록이면 영양가 있는 음식을 먹는 것이 시간도 절약되고 아프면 병원에 가야하고 귀찮은 일이 많이 생기니까 였다

누군가가 어딘가에 맛있는 집이 있으니 가자고 하면 딱히 싫다는 거절은 하지 않지만 그렇게까지~~ 단순하게 맛있는 음식을 먹기 위해서 시간과 노력을 들인다는 것에 조금 아깝다는 생각이 들었다

이런 생각들이 점점 굳어지면서 먹는 것에 대한 관심이랄까 흥미 자체도 사라졌다

음식에 흥미가 없어지면서 누군가의 초대를 받는 것도 부담스러워졌다

초대를 받으면 맛있게 먹어주는 것이 예의라는 것을 알지만 솔직히 입맛이 까다롭지는 않지만 못 먹는 음식도 괘 있는데다 비위도 약해서 다른 누군가가 만든 음식을 만든 것은 더욱 힘들어진다

요리 자체를 하는 사람을 보면 존경스럽다

타인의 입맛에 맞는 요리를 만들 수 있는 사람들은 대단한 사람들이다

어느 순간인가 뭔가가 먹고 싶지만 뭔가가 무엇인지 딱 떠오르지 않는 때가 있다

그런 순간에 바로 이런 요리책이 필요하지 않을까~~

흔히들 요리책은 요리를 좋아하고 잘 하는 사람들에게 필요한 책이라고 생각하기 쉽지만 내 생각은 조금 다르다

요리를 좋아하고 잘하는 사람들이 더 잘 하기 위해 필요할 수도 있겠지만 요리에 대해 잘 모르고 잘 못히는 사람들에게 더욱 유용한 것이 아닐까~

특히 이 책은 주제별로 나누어져 더욱 유용한 것 같다

"~데이"나 명절 등등 특별한 날의 상차림과 그에 걸맞은 요리들을 소개해주고 식기 하나하나까지도 알려우니 초보들에게 더욱 유용한 책인 거 같다

[이 글은 책콩서평단으로 제공받은 책을 보고 작성하였습니다