까사 디 지노 내가 사랑한 이탈리아 1
우치다 요코 지음, 김난주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 11월

이런 책을 읽고 나면 문득 생각하게 되는 것 같다

사람도 그렇지만 무언가에 대해 알아간다는 것은 과연 좋기만 한 것일까??

별은 멀리서 볼 때는 반짝이지만 가까이서 그저 우주를 떠도는 커다란 물질덩어리일 뿐이다

대표적인 것이 달이 아닐까~~

달은 반짝이며 환한 빛으로 어두운 밤을 밝혀주는 멋지고 로맨틱하지만 정작 망원경으로 보는 달은 크레이터가 군데군데 있는 소보로 빵같은 모양의 돌덩이에 불과하다

물른 신비롭고 신기하다

신비롭고 신기하지는 하지만 아름답다는 생각보다 고달파 보인다

적어도 내 시선에서는 그랬다

이 책에서 본 이탈리아 밀라노가 그랬다

밀라노의 중세 시대까지 역사는 알고 있으며 현대의 밀라도 역시 반짝반짝 빛나는 패션의 도시이며 낭만의 도시였다

하지만 이런 예상을 깨고 작가가 소개한 밀라노는 암흑과 범죄로 시작되는 검은 밀라노였다

물른 사람 사는 곳이니 무조건 다 아름답고 좋을 수는 없다

하지만 하이힐을 신은 남자의 시신으로 시작되는 밀라노는 의외로 강했다

지금까지 이탈리아 특히 로마사와 르네상스시대에 관심이 많아서 역사와 미술 관련 책들을 많이 봐서 그런지 내게 이탈리아는 나라 전체가 박물관+미술관인 그런 이미지였었다

작년에는 이탈리아어를 공부해 볼 생각으로 이탈리아어 회화 책까지 구매했다

아직 제대로 다 보지는 못했지만 ㅎㅎ

하지만 시작이 어둡다고는 하지만 문득 생각하면 이 책에 실린 이탈리아가 더욱 사람 사는 모습인 것 같다

스스로도 알고 있으면서 그저 고개를 돌리고 있었던 것을 알고 있다

영어, 일본어, 중국어 이어 프랑스어, 독일어, 스페인어 마지막으로 이탈리아어까지 완벽하게는  평생 무리일지는 모르지만 어느 정도는 커뮤니케이션 가능하다면 좋겠다는 생각에  교재를 구입하고 조금씩 공부하고 있으면서 갈 생각은 하지 않는 것은 아마도 진짜 모습을 보고 싶지 않기 때문이 아닐까 생각이 든다

작가는 역사속의 머무는 이탈리아가 아닌 지금 이탈리아에 살고 있는 사람에 대해 이야기해주는 것 같아 그저 과거의 역사 속 이탈리아인에게만 관심이 있었던 나에게 진짜 동시대를 살고 있는 이탈리아 사람들을 만나게 해주고 있는 것 같다

로마제국과 르네상스라는 빛나는 역사를 가진 이탈리아가 아닌 이웃들과 만나서 차 한잔 나누며 살아가는 단지 사는 곳이 이탈리아인 사람들을 만날 수 있었으며 그 나라에 오랜 시간 살고 있는 외국인인 저자의 시선이라 더욱 공감이 가는지도 모르겠다

[이 글은 책콩서평단으로 한스미디어에서 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]