사진이 달라지는 아이디어 100 - DSLR & 미러리스 좋은 사진 찍는 포토북 사진 아이디어 시리즈
문철진 지음 / 미디어샘 / 2014년 11월

사진~

사진을 찍는 것도 찍히는 것도 그리 좋아하지 않는 내가 이 "좋은 사진을 찍는 포토북"을 보게 된 것은 한 달 전에 우연히 블로그에 우리 집에서 키운 농산물을 판매하기 시작하면서이다

디지털카메라를 가지고 있기는 하지만 기껏해야 체험단 이벤트의 후기 사진 정도만 찍는 나에게 사진은 그다지 필요한 분야가 아니었다

물른 다른 사람들의 후기를 보면 멋진 사진들로 이루어진 멋진 후기를 보면 대단하다는 생각은 들었지만 그건 여전히 나와는 큰 관계가 없는 일이라 생각했다

한 달 전에 우연히 어머니께서 집에서 무농약으로 힘들게 만든 태양초 고추를 헐값에 넘기신 것이 아깝다며 아시는 분의 사위가 인터넷으로 판다고 하는데 너는 어떻게 할 줄 모르냐 하신다

인터넷 이벤트나 체험단은 많이 했었지만 판매라고는 전에 동생이 하던 컴퓨터 관련 기기의 중고 판매 사이트 밖에 알지 못 했다

옥션은 농산물은 별로 없는 것 같고 평소 이용하던 쇼핑몰 사이트는 판매를 하려면 절차가 괘 복잡한 것 같아 그만두려고 하다가 블로그에서 알아보니 블로그에 올려서 판매를 하시는 분들이 괘 많았다

반신반의하는 맘으로 내 블로그에 그저 사진 몇 장과 고춧가루에 대한 글을 남겼다

3일 정도 지났을까~ 신기하게도 고춧가루를 구매하시겠다는 분들이 한 분 두 분 연락을 해오셨고 주소를 받아 보내드렸다

이내 받으신 분들이 만족하신다는 답을 보내주셨고 돈도 돈이지만 우리 부모님이 무농약으로 힘들게 키운 농산물들이 좋은 평가를 받으니 기분마저 으쓱해졌다

늘 판로 때문에 걱정하시던 부모님도 좋아하시니 더욱 좋았다

그런데 사진을 영 서투니 사진을 보시는 분들이 더 잘 나온 사진은 없느냐고 물어오신다

그렇다

내 서툰 사진은 믿음의 일부가 될 수도 있겠지만 그분들로서는 자신들이 구매하는 식품의 제대로 된 사진을 보고 싶어 하시는 것이 당연한 일일 것이다

그러던 차에 이 책의 서평단을 보았다

이 책에 실린 것처럼 멋지고 잘 나온 사진은 아직 무리지만 책에서 가르쳐 준대로 하나하나 수정해가고 있다

아직도 멀었지만 언젠가 부모님께서 농작물들을 키우신 정성까지도 보여줄 수 있는 멋진 사진을 찍을 수 있었으면 좋겠디

나처럼 사진에 대해 아무것도 모르는 사람에게는 많은 도움이 되는 책이었다

[이 글은 책콩서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]