빅 히스토리 4 : 태양계를 구성하는 것은 무엇일까? - 태양계의 구성원들, 우주.생명.인류 문명, 그 모든 것의 역사 빅 히스토리 Big History 4
김효진.노효진 지음, 송동근 그림 / 와이스쿨 / 2014년 8월

기다리고 기다리던 빅히스토리 시리즈의 새로운 책이 나왔다

이번 책은 태양계에 대한 책이다

태양계를 구성하는 것은 무엇일까??

이건 뭔가 좀 시시한 느낌이 든다

태양, 수금지화목토천해명~ 학창시절에 그렇게 외우던 행성들과 달을 비롯한 이 행성들의 위성들~

책을 읽어보기 전에는 새삼스럽게 하는 생각이 들었다

하지만 책을 보면서 내가 기존에 알고 있던 것들이 맞기도 했지만 수정도 필요한 부분도 있었고 각 행성들에 대해 조금 더 세세한 부분까지 알 수 있어 너무나 재밌었다

수정할 부분이 괘 많았지만 가장 먼저 명왕성에 관한 것이었다

정확하게 말하면 이제 명왕성이라는 행성은 없어졌다고 해야 맞는 말일 것이다

태양계의 가장 마지막 행성으로 이름을 올리고 있던 명왕성은 미국이 발견한 새로운 별로 인해 그 위상에 타격을 받았다고 한다

2005년 미국은 1930년에 미국의 천문학자 클라이드 톰보가 발견한 명왕성에 이어 새로운 행성을 발견했다며 우주과학 분야에서 소련이나 유럽에 뒤떨어진 자존심을 세우려 했지만 제10행성이라 생각했던 에리스로가 명왕성보다 조금 더 큰 사이즈와 명왕성이 행성이라면 이 에리스도 행성이어야 말이 되는 것이다

이로 인해 행성에 대한 새로운 정의가 필요하게 되었고 2006년 국제 천문 연맹의 회의에서 투표로 통해 명왕성은 사라진다

새로운 기준에 적합하지 않은 에리스는 물론이고 기존의 명왕성마저도 75년간 누려왔던 행성의 자리를 잃어버렸다고 한다

이제 명왕성이 아닌 왜소행성으로 분류되어 132430 과 같은 번호로 불리게 된 것이다

명왕성도 미국이 발견했다고 하니 자신들이 발견한 두 개의 행성을 자랑하려고 하다가 결과적으로 그나마 있던 행성 하나마저도 잃어버리게 된 것이다

하지만 이 논쟁이 마무리된 것이 아니라고 하니 언제 다시 명왕성과 에리스가 미국의 힘을 업고 다시 행성에 자리에 오를지도 모르는 일이다

태양계를 구성하고 있는 것들은 지금까지 알고 있던 태양과 그 주위의 행성과 위성뿐만이 아니었다

태양과 그 주위를 돌고 있는 8개의 행성들과 달과 이오를 비롯한 그 행성들의 주위를 돌고 있는 위성들과 행성에 비해 규모는 작지만 태양을 중심으로 한 공전궤도와 자제 중력을 가질 정도의 질량을 가진 왜소행성 그리고 이 책에서 그 이름을 처음으로 들었던 카이퍼 벨트, 이 카이트 벨트는 미국의 천문학자 카이퍼가 발견한 단주기 혜성의 집합체를 일터는 용어라고 한다

그리고 그 이름도 특이한 오르트 구름도 있다

8개의 행성과 그들의 주위를 도는 수많은 위성들에 대한 탐험은 지금도 여전히 계속되고 있다

괘 오래전에 혼자서 극장에서 봤던 '아폴로 13' 이라는 영화가 생각났다

아직까지 유인우주선은 달밖에 가지 못했지만 많은 수의 무인우주선들이 지금도 별들을 탐험하고 있다

물른 지구 밖으로 나가기도 전에 고장이 나거나 사라지는 우주선들도 많다

지구인이 가진 최고의 과학 산물인 이 우주선들의 희생으로 우리는 우리는 미지의 우주에 대해 하나하나 알아가는 것이다

하지만 우주를 탐험하는 것은 미지의 우주에 단순한 호기심이 아닌 제2의 지구가 될 수 있는 슈퍼지구를 찾는 과정이기도 하다

지금 지구는 인간의 이기심으로 인해 한계에 달하고 있다

그 끝이 당장은 아니겠지만 지금 지구의 피해 상황을 늘려만 간다면 지구 대재앙도 그리 멀지 않은 일일지도 모른다

서서히 한계에 달하는 지구를 대신할 또 다른 행성을 찾아내는 것이 지금의 우주탐험의 실질적 목적인 것 같다

[이 글은 와이스쿨에서 서포터즈로 제공받은 책을 보고 작성하였습니다]