가로세로 세계사 4 : 캐나다.호주.뉴질랜드 - 태평양의 젊은 나라들 가로세로 세계사 4
이원복 글.그림, 그림떼 그림진행 / 김영사 / 2014년 8월

"가로세로 세계사  역시나 아이들 책이라 생각하고 정은이에게 먼저 읽어보라고 했더니 시원한 도서관에서 읽고 오겠다고 한다

4시간 정도 지난 후에 왔길래 어떠냐고 물었더니

무슨 말인지 하나도 모르겠다고 한다 ㅎㅎ

원래부터 역사를 별로 좋아하지 않아서 그나마 만화로 되었다길래 읽어보라고 한 건데 ㅠ.ㅠ

그렇게 어렵나?? 하는 생각도 들었고 괘 재밌을 것 같은데 하는 생각도 들었다

작가는 예전에 한참 유행했던 "먼 나라 이웃나라"의 저자라고 한다

나도 예전에 이 시리즈 중 몇 권을 무척이나 재밌게 읽었던 기억이 난다

본래부터 역사 특히 세계사를 좋아해서 다른 나라의 역사에 대한 책을 많이 보기는 했지만 대부분이 유럽과 중국, 일본에 편중되어있어 이 세 나라의 역사에 대해서는 아는 바가 전혀 없다

캐나다, 호주, 뉴질랜드~ 이 세 나라의 공통점은 우리나라 사람들이 가장 이민을 가고 싶어 하는 나라라는 점일 것이다

그리고 어학연수를 비롯한 한국인 유학생이 많은 곳으로 알고 있다

그리고 이 책에서도 다루고 있지만 영국과 밀접한 관계가 있는 영연방 국가 중 하나라는 것 정도이다

언젠가 캐나다의 공용어는 영어이지만 퀘백이라는 곳만이 프랑스어를 사용한다고 해서 특이한 곳이라고 생각했었다

하지만 이 책 속에서 그 역사적 유래를 알게 되었고 왜 지금도 퀘백주만이 따로 독립을 원하는지도 알 수 있었다

미국과 비슷하면서 다른 길을 걸었으며 모국인 영국과의 관계며 유일한 이웃나라인 미국과의 관계에 대해서도 조금은 알 수 있었다

호주와 뉴질랜드 편은 읽으면서 가장 인상적인 부분은 원주민과의 관계였다

호주는 영국계의 국가들이 다 그랬듯이 백인을 우월하게 생각하는 백호주의로 인해 원주민을 탄압하고 그들과의 전쟁까지 일어나고 나서야 원주민에 대한 정책이 풀어졌고 모국의 요청에 상관도 없는 전쟁에 많은 젊은이들을 희생시키고 나서야 모국인 영국으로부터의 독립을 이루었다고 한다

호주에 비하면 뉴질랜드는 원주민과의 관계에서 가장 원만한 형태로 지금의 평화에 이르렀다고 한다

영국의 식민지 정책의 일환으로 태어난 이들 세 나라는 비슷한 듯하지만 각자의 특징을 가지고 있으며 지금은 모국이 무시하지 못할 정도의 경제적, 군사적 발전을 이루었고 자신들만의 길을 걸어가고 있다

하지만 읽는 동안 그들이 행한 원주민에 대한 탄압은 인간의 이기심이 어떤 것인지 다시 한번 생각하게 되었다

그나마도 지금은 원주민을 포용하고 그들을 보호하기 위한 정책들이 많다고 하지만 과연 그 정책들이 진정으로 자신들이 살고 있는 땅의 원래 주인인 그들을 위한 것일까 하는 생각이 들었다

그저 잘 사는 나라, 자연이 아름다운 부러운 나라라고만 알고 있던 그들의 역사를 알고 나니 조금은 다르게 보이는 것 같다

[이글은 한우리서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]