핀란드 슬로우 라이프 - 천천히, 조금씩, 다 같이 행복을 찾는 사람들
나유리.미셸 램블린 지음 / 미래의창 / 2014년 5월

핀란드라고 하면 가장 먼저 떠오르는 이미지는 아마 "자일리톨'이 아닐까 ㅎㅎ

한때 양치껌으로 지금은 애용하고 있는 제품 중 하나이다

나에는 핀란드는 일본 영화 "카모에 식당'과 언젠가 티브이 여행 프로에서 본 산타가 사는 라플란드의 이미지가 강하다

하지만 요즘은 핀란드도 그렇지만 북유럽 국가들에 대한 이미지는 복지국가이다

세계에서 가장 살기 좋은 나라들이 이 지역이다

언젠가 읽었던 "다시 태어나면 살고 싶은 나라"라는 책에서도 그렇지만 이 나라들의 국민복지수준은 우리나라에서는 무리인 일들이다

물른 그 복지들이 그저 나라에서 해주는 것은 아니다

그 대단한 복지에는 어마어마한 세금을 내는 국민들이 있다

세금이 자신들을 위해 쓰인다는 믿음과 그 믿음을 가질 수 있게 해주는 투명한 정부와 그 정부에서 국민 한 명 한 명을 위해,, 국가를 위해 행하는 정책들~

국민이 낸 세금으로 선진국 연수를 핑계삼아 해외여행이나 다니다 감사에 걸리는 우리 국회의원들과는 본질적으로 다른 사람들이다

국민성이라는 것이 이렇게 무서운 건가 싶은 생각도 들었다

책 속 이야기는 솔직히 우리나라와는 너무나 달라서 현실감마저도 없어지는 것 같다

처음엔 그저 날이 더워지니 시원한 핀란드 이야기로 더위나 식혀볼 생각으로 한 장 한 장 읽어나갔는데 읽다 보니 참~~

조금은 억울한 생각마저 들었다

특히 학생들에 대한 지원 부분을 보면서 공부한다는 것이 이렇게  공부만 하면 나라에서 이렇게 완벽에 가까운 지원을 해주는 나라가 있다는 사실에 하늘 높을 줄 모르고 오르는 대학 등록금으로 인해 졸업과 동시에 빚더미에 오르는 우리나라의 현실이 더욱 비참하게 느껴졌다

자국의 대학생뿐만 아니라 유학생까지도 혜택을 주니 핀란드 국민들로서는 조금은 속상할 만도 한데 말이다

육아에 대한 지원 또한 인상적이었다

단순하게 태어난 아기만을 위한 것이 아닌 유산을 했거나 입양을 했어도 같은 혜택이 주어지고 동성부부에게도 그렇다고 한다

저자들은 유학생 부부로 핀란드에서 8년을 살았다고 한다

학생의 신분으로 또 학교에서 일하는 사회인의 신분으로 살면서 그들 부부가 겪어던 핀란드의 문화에 대한 이야기도 재밌게 읽을 수 있었다

하루만 여는 레스토랑데이 이야기며 도심텃밭 이야기 그리고 핀란드 하면 가장 먼저 떠오르는 사우나 이야기도 재밌었다

한때 핀란드를 먹여살렸다고 할 수 있는 대기업 노키아의 마지막 모습은 아름답기까지 했다. 대기업의 진정한 의무가 우리나라의 모기업처럼 자신들의 위세를 믿고 나라 위에 존재하는 것이 아니라 마지막까지 자신들을 지지해준 국민들을 위해 뭔가를 하는 모습과 노키아가 망한다고 해서 나라가 망한다고 생각지 않고 그것을 받아들이고 또 다른 창업을 지원하는 제도와 그들의 마인드 또한 전에 읽은 책에서도 본 적이 있지만 대단한 국민성임을 다시 한번 생각하게 한다

하지만 무엇보다 인상적인 것은 국민을 생각하는 나라와 나라가 자신들을 위해 존재하고 일한다고 믿고 있는 국민이었다

국가와 국민이 서로를 지배한다거나 이용하는 것이 아닌 서로를 위해 존재하고, 서로를 믿을 수 있는 가장 이상적인 국가의 모습이 아닐까 생각됐다

[이 글은 책콩서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]