세금을 알아야 부가 보인다 - 상속, 증여, 양도, 사업.근로소득세의 모든 것
이동기 지음 / 청림출판 / 2014년 5월

세금 관련 책을 보는 것이 이번이 처음은 아니다

하지만 세무전문가가 아닌 한 두 번 책을 본다고 세금에 대해 모든 것을 알 수는 없는 것은 당연한 일이다

세금은 그저 통지가 나오면 내야 하는 것 정도로만 알고 있었는데 그게 잘못된 생각까지는 아니겠지만 잘 모르던 생각이었던 것은 사실이다

세금은 국민의 의무인 납세의 의무에 들어간다

세금이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 이미지가 예전에 즐겨 봤던 티브이 프로 중에 "좋은 나라 운동 본부"라는 프로에서 고액탈세자들을 찾아가 세금을 받아내는 이야기이다

대부분 몇 천만 원의 세금을 내지 않은 사람들이 어마어마한 집에 살면서 돈이 없어서 못 낸다는 둥 개인 경호원을 시켜 세금을 받으러 온 공무원들을 내쫓는 등의 너무나도 당당하고 의연한 모습을 참으로 감탄을 금치 못하게 만들었다

세금을 내지 않고 경찰과 세금 당당 공무원 앞에서도 한점 부끄럼도 겁도 먹지 않는 모습은 수년이 지난 지금도 기억이 난다

하지만 이런 이야기는 우리 일반 서민들과는 전혀 상관이 없는 다른 별의 이야기이다

다달이 받는 월급 명세표를 보면 내 손에 들어오기 전에 나를 떠나 버린 세금들을 하나하나 읽으면서 당연히 내야 하는 거니까~~ 그저 그런 아쉬움 뿐이었다

솔직히 이 책을 다 읽었지만 이해가 가지 않는 부분이 더 많다

어려운 부분은 두고라도 생활에서 쓸모 있는 절세방법은 괘나 유용한 것 같다

상속세에 대한 이야기나 부동산 거래 시 6월 1일이 기준이 된다는 것도 이혼시 위자료보다는 재산분할이 낫다는 등등 지금 당장은 상관이 없을지도 모르지만 괘나 유용한 세금에 대한 이야기를 알 수 있었다

[이 글은 책콩서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]