베를린 국립 회화관 마로니에북스 세계미술관 기행 14
윌리엄 델로 로소 지음, 최병진 옮김 / 마로니에북스 / 2014년 5월

미술관이나 박물관에 대한 책을 보는 것은 언제나 즐겁다

세계적인 작품들이 가득한 루브르 박물관이나 미국의 메트로폴리탄 미술관, 오르세 미술관, 대영박물관 등등 생애 꼭 한 번은 가서 책으로 보던 작품들을 실제로 보는 것은 괘 오래된 꿈 중 하나이다

지난번에 책을 보면서 그 존재를 알게 되었던 베네치아 아카데미아 미술관도 그렇지만 이번에 이 베를린 국립 회화관도 세계 미술관 기행이라는 시리즈를 통해 첨으로 알게 되었다

책의 표지에 있는 작품은 카라바조의 "승리의 큐피트"라는 작품이다

천진난만하고 장난기 가득한 어린 소년으로 표현된 큐피트~

큐피트의 발밑에 그려진 악보나 류트, 바이올린을 보면 언뜻 음악의 신인 아폴론이 떠오르기도 한다

하지만 가장 눈에 띄는 것은 큐피트의 검은 날개이다

지금까지 봐왔던 카라바조의 작품들이 대부분 어두운 분위기여서 크게 이상한 것은 없었지만 왠지 검은 날개의 큐피트는 걸린다

대부분의 작품들에서 햐얀 날개를 달고 있는 아기천사 거나 아름다운 미소년으로 표현되어 있어서 그런지 이 겅은 날개의 소년 큐비트는 큐비트라기 보다는 루시퍼가 생각났다

자화상을 많이 그렸기로 유명한 화가 램브란트의 자화상 중 한 점도 이곳에 있다

30대 중반으로 보이는 렘브란트의 자화상을 보면서 앞서 다른 곳에 있는 그의 자화상들도 생각이 났다

얀 베르메르의 진주 목걸이의 소녀는 그의 대표작으로 북구의 모나리자라고 불리는 "잔주 목걸이 소녀" 와는 다른 작품이었다

벨리스케스나 푸생의 작품들 또한 인상적이었다

라파엘로의 성모자는 다른 곳에 있는  그의 작품 중에 "성모자"라는 작품을 본 적이 있어서 인상적이었다

라파엘로 작품 특유의 온화한 색채감이 이 작품에서도 느껴지는 것 같다

티치아노와 루벤스의 작품도 있었지만 봄이나 비너스의 탄생으로 유명한 화가 보티첼리의 몰랐던 작품도 볼 수 있어 좋았다

이렇게 책으로 봐도 멋있는 작품들을 실제로 본다면 얼마나 좋을까 하는 생각이 든다

이 세계 미술관 기행 시리즈의 다른 책들도 보고 싶어진다

[이 글은 책콩서평단으로 제곰받은 책을 보고 작성하였습니다]