히말라야 길을 묻다 - 인간적인 너무나 인간적인 신들의 땅
이훈구 글.사진 / 워크컴퍼니 / 2014년 3월

책을 받아보고 놀랐다

이렇게 멋진 책일 줄은 상상도 하지 못 했다

히말라야에 대한 수많은 다큐멘터리를 봤었다

이 책은 페이지 페이지를 넘길 때보다 멋진 글과 사진들이 눈을 즐겁게 해준다

"히말라야"라고 하면 네팔을 생각했는데 이 책의 시작은 의뢰로 파키스탄이다

히말라야는 파키스탄, 인도, 네팔에 걸쳐 생성된 산맥이라고 한다

우리가 흔히 알고 있는 세상에서 가장 높은 산인 에베레스트(8848m)를 비롯한 히말라야 14좌라 불리는 8000m 이상의 14개의 산들이 이 히말라야 산맥에 위치하고 있다

말 그대로 세상의 지붕인 셈이다

예전에 우리나라의 엄홍길 대장이 등정에 성공하여 더욱 유명해진 곳이기도 하다

14좌의 이름 중 낯익은 이름들도 괘 보인다

에베레스트와 K2, 칸첸중가, 로체, 안나푸르나까지는 알겠는데 다른 9개 산의 이름은 여전히 낯설다

그나마 마칼루는 어디선가 들어본 적이 있는 것도 같다

파키스탄 히말라야로 시작되는 첫 페이지는 하얀 쌓여 뒤덮인 설산의 사진이다

파키스탄 히말라야는 카라코람 히말라야와 낭가파르바트가 있는 히말라야를  합쳐 부르는 말이라고 한다

여기서 "카라코람"은 검은 바위를 뜻하는데 산세가 다른 히말라야인 네팔이나 인도보다 험하다고 해서 의외였다

히말라야 하면 네팔이 먼저 떠오르고 그동안 봤던 티브 프로그램의 영향인지 네팔 쪽이 더 험할 것 같다는 인상이 짙었다

히말라야 산맥에 있는 고산들에 대해 알아보는 것이 시작이었지만 책은 보다 보면 고산들에 대한 것들보다는 파키스탄이라는 나라의 역사와 현재, 그리고 그곳을 삶의 터전으로 오늘을 살아가고 있는 사람들에 대해서 알 수 있었다

곳곳에 실린 아름다운 파키스탄의 풍경들이나 어여쁜 소녀들의 사진들이 눈길을 끈다

특히 부나 마을의 소녀들은 정말 예쁘다

알렉산더 대왕의 후손들이라 스스로 믿고 있는 이들은 여러 민족들의 장점을 모아놓은 듯하다

역사적으로 조금 터무니없는 믿음일지라도 말이다

이 외모면 우리나라에서는 탤런트나 아이돌을 했어도 성공했을 텐데~~

책의 저자가 기자 출신이라 그런지 가끔 정치적인 이야기도 실려있지만 대부분이 아름다운 풍광에 대한 이야기나 머문 곳의 사람들과의 이야기 부담 없이 읽을 수 있었다

당연하게 사용하고 있는 "실크로드"라는 명칭을 처음 사용한 사람이 독일인 지리학자 "페르디난트 리히트호펜"이라는 것도 이 책에서 처음 알게 되었다

뿐만 아니라 탈레반의 생성에 미국의 CIA가 큰 기여를 했다는 것도 파키스탄의 독립기념일이 우니 나라와 하루 차이인 8.14일이라는 것도 재밌었다

이슬람 국가니 술은 당연히 못 마실 것이라는 것도 선입견이었다는 사실 또한 알 수 었있다

이 책의 곳곳에 술 이야기가 자연스럽게 등장하고 있고 같은 이슬람이기는 하지만 이스마엘파 이슬람은 여성에 관해서도 개방적이며 교육에 대한 열정이 남달라 조기교육에 관심이 많다고 하니 의외였다

이 책을 통해 작가의 이야기처럼 무슬림에 대한 새로운 이해가 생긴 셈이다

또한 우리나라의 통일신라시대 불교미술에 지대한 영향을 끼친 "간다라 미술" 의 "간다라"라는 이름이  "페샤와르"라는 평원의 지역 이름에서 나왔다고 한다

지금까지 간다라가 인도의 지역이나 왕조 이름이라고 생각했는데 아니었다

인도 편과 네팔 편 또한 파키스탄 부분에 못지않게 멋진 사진들이 펼쳐진다

티베트 불교가 라마교와 같은 것이고 이 "라마"가 "스승" 이란 뜻이라는 것도 알게 되었다.

티베트를 생각하면 마니차가 생각나는데 마니차를 한번 돌리는 것이 왜 불경을 한번 읽는 것가 같다는 것인지 전에는 이해가 되지 않았는데 그 이유가 바람이 읽어주기 때문이라고 한다

생각해보니 옛날엔 문자를 읽는다는 것은 어느 시대에서든 지배층이 가진 고유권한이었을테니

불경도 예외는 아니었을 것이다

글자를 몰라 불경을 읽지 못하는 일반 신도들에게 이 마니차는 자신들의 신앙생활에 큰 위안이 되었을 것이다

인도 히말라야는 결국 자연이 만든 경계선과는 무관하다. 인간이 만든 국가, 종교, 문화의 갈등이 집결된 장소라고 할 수 있다
페이지 : 151

이 말은 결코 인도 히말라야에 극한 된 말은 아닐 것이다

이 세상에 존재하는 모든 분쟁지역에 해당하는 말이 아닐까 싶다

하나의 산맥인 히말라야가 인도, 네팔, 파키스탄으로 나누어져 가는 곳마다 국경을 건너야 하고 검문을 받고 하는 것이 다 자연이 아닌 인간이 만든 경계인 것이다

이 책을 보다 보면 아름다운 히말라야의 자연을 담은 사진들도 많지만 사람들 특히 아이들 사진이 많다는 것을 알 수 있다

대부분이 험한 산중에 사는 아이들이고, 학교교육을 비롯한 지금의 우리나라에서는 너무나 당연시되고 혜택은커녕 집안일을 돕기에도 바쁜 아이들의 모습이지만 그 아이들의 표정이 경제적으로 그들과 비교도 할 수 없을 정도의 풍족함을 누리고 있는 우리보다 행복해 보인다

"여행이란 누군가의 일상을 엿보는 일이다" 즐겨 보는 여행 프로에서 들었던 말이다

처음에는 단지 히말라야라는 자연의 아름다움만을 예상하며 보기 시작했는데 책 곳곳에 히말라야를 생활터전으로 살아가는 그곳 사람들의 일상을 보여주는 책이었다.

[이 글은 책좋사서평단으로 제공받은 책을 보고 작성하였습니다]