통쾌한 반격의 기술, 오자서병법 ㅣ Wisdom Classic 11
공원국 지음 / 위즈덤하우스 / 2014년 3월
"오월동주"라는 사자성어는 많이 들어봤을 것이다
"오나라 사람과 월나라 사람이 같은 배에 타고 있다."라는 뜻의 사자성어로 한마디로 원수는 외나무다리에서 만난다는 의미이다
"오자서"라는 이름을 보고 가장 먼저 떠오르는 것은 "복수", 손자병법서의 저자인" 손무" 그리고 월나라 미녀로 중국 역사상 4대 미인 중
가장 으뜸인 "서시", 그리고 범려, 부차, 구천 등 차례로 생각하게 된다
작년인가 티브이에서 했던 중국 드라마를 보면 오자서는 하얀 백발이 휘날리는 장군으로 기억난다
"오자서 병법"이라는 제목을 보고 첨에는 좀 의아했다
중국 고대사에 관심이 많아서 웬만큼은 알고 있는데 이 책의 주인공인 "오자서"는 병법가가 아닌 장군으로 알고 있으며 그에게 병법을 알려준
이는 "손자병법"의 저자이자 세계 최고의 병법가인 손무인 걸로 알고 있는데 말이다
한마디로 손무가 작전을 세우면 그것을 오자서가 실행하는 콤비 플레이어라고만 알고 있었다
말년에 부차에게 버림받았으며 죽은 후에 "부관참시'를 당한 것으로 기억한다
초나라에서 태어났으며 이름있는 가문이었으나 아버지와 형이 억울하게 모함을 받고 죽음으로 당한 뒤로 "복수"를 위해 살아간다
그러던 중 오나라의 부차를 만나게 되고 부차가 자신의 혈제들을 밀어내고 왕이 되자 소원하던 대로 초나라에 복수한다
이미 죽은 원수를 무덤에서 꺼내서 채찍을 휘두르는 모습은 그의 복수가 얼마나 치열했는지 보여주는 예일 것이다
내가 알고 있는 중국 역사에서 "오자서"라는 인물은 처절하고 섬뜩하기까지 한 "복수의 화신" 그 자체이다
그저 중국 고대사에 등장하는 장군으로, 손무의 병법을 실전에서 사용했던 이로만 알고 있던 오자서가 그만의 병법서를 가지고 있다는
것은 의외였다
굴착기로 땅을 파다 우연히 발견된 고문서가 이 책의 시작이라고 한다
작가의 말대로 굴착기의 활약은 고고학사에서 빠질 수 없는 대활약인 셈이다
합려와는 서로 바라던 바가 맞았으니 그의 아들 부차와는 어긋나기만 해서 결국은 버림받은 그를 보면서 차라리 그가 아버지와 형의 복수를 했을
때 범려나 장량처럼 더 이상의 욕심을 버리고 떠났더라면 그래서 여생을 이 병법서를 작성한 것이라면 좋았을 텐데 하는 생각이 든다
이 오자서 병법서는 솔직히 손자병법과 많이 비슷하다
그것보다 부분적으로 요약한 손자병법의 요약본이라는 생각이 들었다
말은 좀 다르지만 어차피 전쟁의 승리하기 위한 병법서라는 것은 마찬가지이니 비슷한 것은 당연한 일인지도 모르겠다
뒷장에서 오자서 병법서를 실천한 이로 등장하는 4명의 이야기는 너무나 유명한 이야기라 잘 알고 있었지만 모택동의 이야기는 처음이라
신선했다
한나라를 세우는데 지대한 공을 세웠지만 "토사구팽"의 대명사가 되어버린 한신이 예전에는 그저 유방에 이용만 당한 가엾은 위인이라고
생각했었는데 이 책에 실린 내용대로 그 스스로의 자만이 결국 자신의 운명을 그렇게 만들지 않았나 하고 생각되었다
분량이 많다거나 어려운 내용은 아니었지만 생각 외로 시간이 걸린 책이었다
마지막으로 굴착기의 활약으로 또 새로운 고고학적 유물들이 발견되기를 기대해 본다
[이글은 책좋사서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]