기다림의 힘 - 가장 힘든 순간 1분 버티면 이긴다
오구라 히로시 지음, 정현옥 옮김 / 부키 / 2014년 3월

"기다림의 힘~ 가장 힘든 순간 1분 버티면 이긴다."

무언가를 기다린다는 것은 누군가에게는 쉬운 일일 수도 있겠지만 대다수의 사람들에게는 힘든 일일 것이다

이 책에서의 기다림은 "부하직원의 성장을 기다리는 상사의 기다림"이다

솔직히 이 주제는 별로 관심이 없었다

제목만 보고 끌렸던 것은 실수였구나 싶은 생각까지 들었다

하지만 책은 분량도 얼마 되지 않고 일단 책을 읽기로 맘 먹었으니 끝까지 읽어보기로 했다

생각대로 책은 내용이 어렵다거나 양이 많다거나 하지 않았기에 다 읽는데 3시간 정도 걸렸다

내용도 처음 읽을 때보다 괘 괜찮은 내용도 많은 것 같다

책의 내용은 앞서도 말한 것처럼 직장에서의 상사와 부하의 관계에 대한 이야기가 대부분이다

직장에서 상사가 되는 것은 좋은 일이다

자신의 일을 제대로 평가받고 그 보상은 진급과 진급에 따른 임금의 인상도 크겠지만 부하직원들을 거느리고 더 큰일을 할 수 있다는 것일 것이다

자신이 일개 직원이었을 때는 그저 혼자서 열심히 하는 것만으로도 유능한 직원이었을 것이다

하지만 상사가 되면 상황이 바뀐다

자신도 물른 잘해야 하겠지만 부하직원을 자신의 레벨까지 이끌러주는 것도 중요한 업무이다

하지만 여기서 대부분의 상사들이 실패한다

일을 맡기기는 하지만 주요업무는 자신이 다 하고 기껏해야 잡무만 시키거나 한 두 번 일을 맡겨보고 자신의 기준에 미치지 못하면 더 이상 맡기지 않는다

차라리 자신이 다 하는 것이 빠르고 성과도 낫다고 생각한다

물른 초장기에는 그럴 수도 있다

그러나 시간이 지날수록 이런 조직은 문제가 생기게 된다

이 책에서 말하는 기다림은 이 경우 상사가 부하직원을 믿고 일을 맡기며 지켜봐 주는 기다림에 대해서 많은 이야기를 들려준다

처음에는 단순하게 직장생활에서의 상사로서의 기다림이라고 생각했었는데 책을 읽다 보면 이 책에서의 "기다림"은 인간관계에서 일어날 수 있는 모든 "기다림"이었다

자신의 부족함을 알고 다른 이를 자신의 기준만으로 판단하지 않고, 그 사람을 바로 보고 성장하기를 도와주며 기다리는 것, 그리고 그로 인해 자신 역시 스스로 인격적으로 성장하는 것을 기다릴 수 있는 기다림에 대해 배울 수 있었다

[이 글은 부키서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]