음악이 아이에게 말을 걸다 - 스스로 성장하는 아이로 키우는 음악 속 숨은 감성 찾기
김대진 지음, 국지연 엮음 / 웅진리빙하우스 / 2014년 3월

책은 제목도 제목이었지만 일단 저자가 "김대진" 이라는 것이 관심이 갔다

클래식 음악에 대해 잘은 모르지만 클래식 라디오를 자주 듣다 보니 이 이름이 주는 의미는 괘 큰 것 같다

본인이 피아니스트이자 지휘자로 손열음이나 김선욱 같은 세계적으로 명성이 있는 국제 콩쿠르에서 입상한 제자들을 길러낸 스승~

뛰어난 학자가 뛰어난 교육자가 되기는 더 힘들다고 했는데 이 책의 저자는 모든 것을 해냈다

클래식 음악에 관심이 조금이라도 있는 사람이라면 "김대진" 이라는 이름을 모를 수가 없을 것이다

이런 분이 음악 교육에 관한 책을 썼다니 읽어보고 싶었다

뛰어난 제자들을 길러낸 선생님인 그가 말하는 진정한 음악교육이란 어떤 것인지 알고 싶어졌다

음악교육에 대해 이야기를 할 때면 늘 빠지지 않고 나오는 이야기가 베네수엘라의 "엘 시스테마"이다

빈민층의 아이들을 상대로 한 클래식 음악교육 프로그램으로 지금 가장 유명한 지휘자중 한명인 "구스타프 두다멜"이 이 시스템을 통해 탄생한 사람이라고 하는 이야기는 너무나 많이 들었다

우리나라에서는 "안녕, 오케스트라"라고 세계적인 비올리스트 리처드 용재 오닐이 다문화 가정의 아이들을 대상으로 이 비슷한 프로그램을 하고 있는 것으로 알고 있다

음악 교육, 특히 클래식 음악이 아이들에게 좋다는 것은 누구나 알고 있는 상식의 하나일 것이다

그래서 생전 클래식 음악이라고는 듣지 않는 사람들도 아이를 가지면 태교로 클래식을 특히 모차르트를 듣는다고 한다

"천재 모차르트"의 음악을 들음으로써 자신의 뱃속의 아이도 천재로 만들고 싶다는 욕심도 어느 정도 있을 것이라 생각된다

하지만 아무리 클래식 음악이 아이들의 지성과 감성에 좋아도 아이 스스로 클래식 음악을 즐기지 못한다면 아무 의미가 없을 것이다

악기를 배우고, 음악을 듣고, 공연장을 찾아가고 음악을 접하고 공부하고 즐길 수 있는 방법들은 너무나 많다

저자가 들려주는 음악에 대한 이야기들을 읽으면서 저자의 연주를 들었다

아이들이 스스로 음악을 즐길 수 있는 방법을 찾는 것은 쉽지 않을 것이다

하지만 모든 일이 그렇듯이 많은 시행착오를 거치면서 음악을 즐기는 다양한 경험을 쌓고 언젠가는 스스로 즐기는 방법을 찾는다면 그것이야말로 아이에게 주는 가장 큰 선물이 아닐까 생각되었다

[이 글은 책좋사서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다]