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커피비경 - 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스
양선희 지음, 원종경 사진 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 2월
평점 :
커피비경~
커피를 주제로 한 책이라는 점에서 일단 흥미가 생겼다
예전에는 기껏해야 인스턴트 믹스 커피가 전부인 줄 알았지만 요즘은 그 인스턴트커피들도 종류가 다양해져 고르는 재미가 있다
지난번에는 일회용 드립 커피를 마시었다
커피 믹스나 다른 인스턴트커피에 비하면 괘 고가이지만 방 안에서 봉지를 뜯어 커피를 내리면 그 은은한 커피향이 방안에 가득해서 더욱 좋았다
생각해보면 커피를 좋아하는 이유가 맛도 맛이지만 내 경우는 맛보다는 향에 더 강한 매력을 느끼는 것 같다
방안 가득 커피향이 번지면 안정감이 든다
그런 면에서 이 책은 커피향이 가득한 그런 책이었다
저자는 맛있는 커피를 만들어내는 커피가게들을 소개해준다
불행히도 내가 사는 곳의 근처에도 있을까 하는 기대를 가지고 책을 끝까지 봤지만 없었다
아쉽다
저자가 소개해주는 가게들은 커피가 맛있다는 점도 있겠지만 커피를 사랑하는 주인장들이 한잔 한잔 자신의 가게를 찾아주는 손님들을 위해 정성을 다해 만들어준다
원두를 고르는 것부터 로스팅, 커피를 내리는 방법까지 각자의 개성과 커피에 대한 고집이 묻어났다
커피에 대한 책을 괘 읽었음에도 원두나 내리는 방법이나 내리는 기구에 대한 이야기는 아직도 어렵다
맛있는 커피를 만들어내고 그 커피를 통한 즐거움을 다른 이들과 나눌 줄 아는 카페들이 있는 동네의 풍경이 부러웠다
시골 한가운데 있는 카페의 이야기는 특히 인상적이었다
만약이 어딘가를 간다면 이 책에 있는 카페들을 찾아서 가보고 싶어진다
단순하게 맛있는 커피를 마시기 위해서가 아닌 그 장소와 가장 잘 어울리고 그곳에 사는 사람들에게 커피향 같은 향기를 전하는 그 카페들에 꼭 한번 가보고 싶어지게 만드는 책이었다
[이 글은 책콩서평단으로 제공받은 책을 보고 작성하였습니다]